РЕГЛАМЕНТ
проведения Всероссийских соревнований среди студентов по шахматам
1.1. Соревнования проводятся в Москве, Российском государственном социальном университете ул. В. Пика д.4, строение 3, в период с 22 по 29 сентября 2020г.
Расписание
1 тур – 23.09 в 17.00, 2 тур – 24.09. в 17.00, 3 тур – 25.09. в 10.00, 4 тур – 25.09. в 17.00,
5 тур – 26.09. в 17.00, 6 тур – 27.09. в17.00, 7 тур – 28.09. в 10.30.
Награждение победителей, церемония закрытия соревнований – 28.09 в 16.00.
1.2. Главный судья соревнования – Израэльянц Карен Рубенович (г.Москва), ВК, МА.
1.3. Соревнования лично-командные проводятся по действующим правилам вида спорта «Шахматы», утвержденным Министерством спорта России.
1.3.1. Командный зачет: состав команды 2 мужчин + 2 женщин, количество команд от одного вуза не ограничивается. При участии от одного вуза нескольких команд, для общего зачета, учитывается выступление команды, показавшей лучший результат. Победители в общекомандном зачёте (составы команд определяются до проведения жеребьёвки 1-го тура и не изменяются на протяжении соревнования) определяются по наибольшему количеству очков, набранных всеми участниками команды.
1.3.2. Личный зачет: проводятся раздельные турниры среди мужчин и среди женщин. Победители в личном зачёте определяются по наибольшему количеству набранных очков.
1.4. При жеребьевке исключается встреча участников из одной команды между собой.
1.5. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров.
1.6. Контроль времени: 90 минут каждому участнику до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого (по Бронштейну).
1.7. За опоздание на тур более чем на 60 минут засчитывается поражение. В этом случае сопернику ставится + (плюс), опоздавшему – (минус);
1.8. Запрещается вступать в переговоры о ничьей до 40-го хода включительно.
1.9. Игровая зона: турнирный зал и туалетные комнаты. Участникам запрещается покидать игровую зону без разрешения главного судьи.
1.10. Допуск участников к соревнованиям осуществляется при наличии у каждого участника ОРИГИНАЛА следующих документов:
- заявка ВУЗа на участие (2 экз)
- полиса страхования жизни и здоровья о несчастных случаев;
- паспорта гражданина РФ;
- студенческого билета или справки с места учебы;
- полиса ОМС;
- наличие подтверждения отрицательного результата лабораторного исследования на короновирусную инфекцию (COVID-19) проведённого не ранее 72 часов до прибытия на место проведения соревнования;
- медицинской справки о допуске к участию в соревнованиях по шахматам.
Участники без справки об отрицательном результате лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) к участию в Соревновании не допускаются.
1.11. В личном зачете места определяются по наибольшему количеству набранных очков. При равенстве очков у двух и более участников места определяются по дополнительным показателям:
- усечённый коэффициент Бухгольца (без одного худшего результата);
- коэффициент Бухгольца;
- результат личной встречи;
- число побед;
- число партий, сыгранных чёрными фигурами (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигурами);
- средний российский рейтинг соперников (по наивысшему).
1.12. В командном зачете места определяются по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды. При одинаковом количестве набранных очков у двух и более команд места определяются:
- по наибольшей сумме коэффициентов Бухгольца всех членов команды;
- по наименьшей сумме мест, занятых членами команды;
- по наивысшему месту одного из членов команды.
1.13. Соревнование проводится с учетом соблюдения требований разрешительных актов, принятых в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Москвы, а также Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденного Минспортом России и Роспотребнадзором от 31.07.2020 г., с учетом дополнений и изменений в Регламент, утвержденных Минспортом России и Роспотребнадзором от 31.07.2020г.
1.14. Команды/участники должны иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), а также соблюдать нормы социальной дистанции на протяжении всего соревнования.