о проведении Открытого Кубка ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево»
среди школьных команд «Час онлайн-шахмат»
1. Общие положения
1.1. Соревнование по шахматам «Открытый Кубок ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево» среди школьных команд «Час онлайн-шахмат» (далее – Соревнование) проводится среди обучающихся 1-11-х классов образовательных организаций города Москвы в соответствии с календарным планом мероприятий РСОО «Федерация шахмат» в городе Москве (далее – ФШМ) и ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево» (далее - ЦДЮТ) в 2024/2025 учебном году.
1.2. Целью проведения Соревнования является популяризация вида спорта «Шахматы» среди обучающихся образовательных организаций города Москвы (далее – ОО).
1.3. Основными задачами Соревнования являются:
- популяризация здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
- привлечение обучающихся ОО к регулярным занятиям физической культурой, популяризация физической культуры и массового спорта;
- определение передовых школ города Москвы, в которых наилучшим образом поставлена работа по популяризации шахматного спорта среди обучающихся.
1.4. Соревнование является лично-командным состязанием, состоит из отборочного и финального этапов, проводимых трех возрастных группах:
А – сборная начальных классов (1 - 4 кл.), состав команды: 3 мальчика и 1 девочка;
Б – сборная средних классов (5 – 7 кл.), состав команды: 3 мальчика и 1 девочка;
В – сборная старших классов (8 – 11 кл.), состав команды: 3 юноши и 1 девушка.
1.5. Соревнование проводится в соответствии с действующими правилами вида спорта «Шахматы», утвержденными Федерацией шахмат России.
2. Место и сроки проведения
2.1. Соревнование проводится в два этапа:
- отборочный этап проводится в онлайн-формате в трёх возрастных группах 25 января 2025 года с 15:00 до 16:00 в школьных компьютерных классах;
- финальный очный турнир проводится 29 января 2025 года в 16 часов в ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево».
3. Организаторы соревнования
3.1. Общее руководство организацией и проведением Соревнования на всех его этапах осуществляет ФШМ.
3.2. Непосредственная организация и проведение Соревнования на отборочном этапе возлагается на Организационный комитет отборочного этапа, назначаемый ФШМ.
3.3. Непосредственная организация и проведение Соревнования на финальном этапе возлагается на Организационный комитет финального этапа, назначаемый ФШМ по согласованию с ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево».
3.4. Общие полномочия Организационного комитета Соревнования:
- назначает турнирного директора;
- формирует состав группы по приёму заявок от школ и проведению онлайн-турниров;
- осуществляет проверку и готовность игрового зала на финальном этапе;
- утверждает состав античитерской комиссии;
- осуществляет контроль за соблюдением всех пунктов настоящего Положения о проведении «Открытого Кубка ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево» среди школьных команд «Час онлайн-шахмат» (далее – Положение).
4. Требования к участникам соревнования и условия их допуска
4.1. К участию в Соревновании допускаются команды общеобразовательных организаций города Москвы, состоящие из обучающихся первых – одиннадцатых классов, являющихся членами своих школьных спортивных клубов (далее – ШСК).
4.2. Каждый участник (игрок) на каждом этапе Соревнования может выступить только за одну образовательную организацию. Не допускается замена участников во время проведения игр и между этапами Соревнования.
4.3. Допуск команды к участию в отборочном этапе Соревнования производится на основании заявки от руководителя школьной команды, поданной в электронном виде в формате excel и скана оригинала заявки в формате word с печатью школы и визой врача. Заявки от образовательных организаций подаются на электронную почту matyuninchess123@yandex.ru.
4.4. Списки команд, допущенных к регистрации, публикуются на сайте ФШМ 21 января 2025 года.
4.5. В период 22-23 января 2025 года участники команд самостоятельно осуществляют онлайн-регистрацию на платформе https://mskchess.ru согласно Инструкции для участия в онлайн турнире по шахматам (Приложение 1).
4.6. Игроки, регистрируясь на платформе https://mskchess.ru, дают согласие на обработку персональных данных, принимают все условия, прописанные в действующем Положении, и соглашается с тем, что участие каждого игрока осуществляется в соответствии с принципами честной игры.
4.7. Игрокам запрещается:
- передача своего аккаунта другим лицам;
- оценивать партию при помощи любого из встроенных инструментов оценки;
- использование дополнительного программного обеспечения, не предусмотренного правилами и действующим Положением;
- общаться по чату или отправлять сообщения своим товарищам (партнерам, друзьям и пр.) как в чате текущей партии, так и в приватном чате, с целью подсказки в партии;
- за нарушение любой части п.4.7. игрок снимается с турнира и ему запрещается участие в сериях турниров на платформе https://mskchess.ru.
4.9. На отборочном этапе могут применяться исключения из Правил шахмат: если на доске появляется 3-кратное повторение или обе стороны выполнили 50 ходов без каких-либо взятий или ходов пешек, игра будет автоматически объявлена ничьей; игроку не нужно требовать ничью.
4.10. К участию в финальном этапе Соревнования в каждой из категорий допускаются сильнейшие команды по итогам отборочного этапа.
4.11. Допуск игроков к участию в финальном этапе Соревнования производится с соблюдением всех требований настоящего Положения.
4.12. К участию в Соревнованиях не допускаются:
- команды, несвоевременно подавшие заявку или с неправильно заполненной заявкой;
- команды, не оформившие оригинал заявки;
- участники, не внесенные в заявку от школьной команды.
4.13. В случае подтверждения нарушения правил комплектования (по составу, возрасту, принадлежности к образовательной организации или школьному спортивному клубу и д.р.) участники, нарушившие правила допуска, могут быть сняты с соревнований, а их результаты аннулированы.
4.14. Ответственность за выполнение требований допуска игроков возлагается на представителей команд.
5. Программа соревнования
5.1. Соревнования проводятся в два этапа.
Первый этап – отборочный, проходит в онлайн-формате на платформе https://mskchess.ru.
Создаётся 3 клуба на платформе. Турниры проходят по системе «Арена» продолжительностью 1 час. Контроль времени на партию 5 минут с добавлением 3 секунд после каждого сделанного хода, начиная с первого. Для каждой группы создаются отдельные турниры.
А – сборная начальных классов (1 - 4 кл.), состав команды: 3 мальчика и 1 девочка.
Б - сборная средних классов (5 - 7 кл.), состав команды: 3 мальчика и 1 девочка.
В - сборная старших классов (8 - 11 кл.), состав команды: 3 юноши и 1 девушка.
Второй этап – финальный, проводится очно. В финал допускаются 10 сильнейших школ по итогу отборочных этапов. Контроль времени на партию в финальном этапе: 5 минут с добавлением 3 секунд после каждого хода, начиная с первого.
Время игр отборочного этапа
Группа А (сборные команды начальных классов): 15:00 – 16:00
Группа Б (сборные команды средних классов): 15:00 – 16:00
Группа В (сборные команды старших классов): 15:00 – 16:00
Все игры проводятся в компьютерных классах общеобразовательных организаций под наблюдением ответственного лица.
Система допуска в финальный этап
По итогу отборочных соревнований таблицы итогов школ формируется по сумме результатов школы в каждой категории.
Например, результат школы № 1234 равен 105 очкам:
1 |
Ученики 1-4 классов |
32 |
2 |
Ученики 5-7 классов |
51 |
3 |
Ученики 8-11 классов |
22 |
В результате подсчёта очков всех школ формируется итоговая таблица, десять сильнейших школ получают право участвовать в финальном турнире.
6. Условия подведения итогов
6.1. На всех этапах Соревнования игры проводятся с подведением личного зачёта в каждой категории отдельно среди мальчиков/юношей и отдельно среди девочек/девушек.
6.2. Места участников определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков у двух и более участников применяются дополнительные показатели в порядке убывания значимости:
- на отборочном этапе применяются показатели, которые заложены на платформе https://mskchess.ru/
На финальном этапе:
- по результату личной встречи между участниками;
- по коэффициенту (при круговой системе – Бергера; при швейцарской системе – Бухгольца);
- по количеству побед.
6.3. В каждом из турниров в случае необходимости точного распределения мест при равенстве всех дополнительных показателей между участниками проводятся дополнительные игры. Регламент и контроль времени для таких игр устанавливает главный судья.
7. Античитерская комиссия
7.1. Античитерская комиссия проверяет партии победителей всех турниров. В случае выявления читерства в каком-либо из турниров команда «читера» снимается с Соревнования. Итоговые результаты пересчитываются, в состав финального турнира вносятся изменения. Решения Античитерской комиссии являются окончательными и обжалованию не подлежат. Протесты по ходу Соревнования не принимаются.
8. Награждение
8.1. Команда, занявшая первое место на финальном этапе Соревнования, награждается Кубком и игровым компьютером DGT Centaur (информация о компьютере https://digitalgametechnology.com/centaur).
Участники команды и руководитель команды награждаются дипломами ФШМ.
Команды, занявшие второе и третье место на финальном этапе Соревнования, награждаются Кубками, участники команд и руководители команд награждаются дипломами ФШМ.
Все участники соревнований получат электронные сертификаты ФШМ.
9. Обеспечение безопасности участников и зрителей
9.1. Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии
с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2020 года № 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях».
9.2. Все игры Соревнования проводятся с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в городе Москве и в соответствии с временными требованиями к организации работы Учреждений в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции.
10. Подача заявок на участие
10.1. Заявки на участие команд подаются руководителями школьных шахматных коллективов/школьных шахматных клубов до 20 января 2025 года на электронную почту matyuninchess123@yandex.ru в электронном виде (Приложение 2, формат еxcel) и скана оригинала заявки (Приложение 3, формат word) с печатью школы и визой врача.
10.2. Оригинал заявки должен содержать печать и подпись руководителя образовательной организации, подпись руководителя школьной команды, подпись школьного врача о допуске к соревнованиям. Исправления, вычеркивания, дописка участников Соревнования от руки в оригинале заявки не допускаются.
10.3.В оригинале заявки (скане) должна быть запись о том, что школа гарантирует предоставление компьютерного класса на время проведения соревнований и обеспечивает техническую поддержку оборудования и интернет-соединений.
11. Контактная информация
11.1. Директор турнира Матюнин Максим Игоревич: email matyuninchess123@yandex.ru, тел. 89096334591.