Открытого городского шахматного турнира среди первоклассников
«Шахматы в школе»
при поддержке ГБОУ "Школа № 2101 «Филёвский образовательный центр»,
Шахматной федерации г. Москвы и Фонда «Шахматы в школе»
1. Общие положения
1.1. Открытый городской шахматный турнир среди первоклассников «Шахматы в школе» (далее – Турнир) проводится при поддержке ГБОУ «Школа № 2101 «Филёвский образовательный центр», общественной организации - Шахматная федерация г.Москвы (далее – ШФМ) и Фонда «Шахматы в школе» и проходит по правилам Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с дополнением правил вида спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорта России № 1093 от 30.12.2014г. и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам.
2. Организаторы
2.1. Общее руководство проведением Турнира ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр", ШФМ и Фондом «Шахматы в школе».
2.2. Непосредственное проведение соревнований возлагается на ШФМ.
3. Обеспечение безопасности участников и зрителей
3.1. Турнир проводится в сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а так же при условии наличия актов готовности сооружения к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке.
3.2. При проведении Турнира строго руководствоваться Временным положением о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в городе Москве, утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 5 октября 2000 г. № 1054-РМ, и внесенными изменениями и дополнениями, утвержденными распоряжением Мэра Москвы от 25 апреля 2002 г. № 248-РМ.
4. Сроки проведения
Турнир проходит 21 мая 2016 года с 11.00-15.00.
5. Место проведения
5.1. Турнир проводится на базе ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр" по адресу улица Кастанаевская 29, корпус 1.
6. Участники
6.1. К участию в Турнире допускаются сборная команды одной образовательной организации, состоящие из обучающихся 1-ых классов, количественный состав команды 4 человека (количество мальчиков и девочек может быть любым).
6.2. В Турнире принимают участие обучающиеся одной образовательной организации города Москвы.
6.3. В Турнире принимают участие первые 38 команд подавших заявки. В случае отказа команд(ы) участовать в Турнире, ее место может занять следующая порядковая команда, подавшая заявку. График подачи заявок регистрируется ШФМ. В случае превышения количества команд будет объявлено дополнительно на сайтах ШФМ и «Шахматы в школе».
7. Допуск к участию
7.1. Допуск к участию в Турнире производится на основании заявки, сформированной по установленному образцу, присланной в электронном виде на почту chessandschool@gmail.com и подданной в печатном виде в период с 16 по 19 мая включительно с 11.00-19.30 по адресу улица Мясницкая, дом 19 (повернуть во двор, вход в арке, 3 этаж), заверенной представителем команды, директором образовательной организации и врачом.
7.2. На заявке должна стоять печать образовательной организации, и треугольная печать поликлиники или врачебно-физкультурного диспансера. Допуск и подпись врача ставится в заявке напротив каждой фамилии. Допускается предоставление личных справок с допуском врача к участию в соревнованиях.
7.3. Процедуру допуска команд и участников к Турниру осуществляет ШФМ.
7.4. В заявочный лист можно включить до 4 основных игроков и до 2 запасных.
7.5. В протокол перед началом первого тура соревнования вносится 4 игрока и 1 представитель команды. Замены в ходе соревнований не допускаются.
8. Условия проведения
8.1. Поведение участников регламентируется действующим Положением «О спортивных санкциях в виде спорта шахматы» и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам и данным Положением.
9. Судейство
9.1. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судей, утвержденных ШФМ.
9.2. Судьи:
– осуществляют контроль соблюдения всех пунктов данного Положения;
– принимают к рассмотрению протесты от команд (образовательных организаций), выносит по ним решения;
– принимают и учитывают в своей работе критические замечания представителей команд образовательных организаций.
9.3. Списки судей утверждаются ШФМ.
10. Правила
10.1. Система проведения на Турнире – командный, соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров на 4 досках.
10.2. При жеребьевке используется специализированная компьютерная программа. В случае, когда количество участников или команд меньше 9 (девяти), то по решению главного судьи – система проведения должна быть изменена на круговую систему с соответствующим количеством туров.
10.3. В случае нечетного количества команд – участниц:
– по швейцарской системе: команда, «свободная» в очередном туре, получает 2 очка, игроки команды получают по ½ очка.
– по круговой системе: команда свободна от игры согласно жеребьевке (без очков).
10.4. Контроль времени: по 10 минут на всю партию каждому участнику при применении электронных часов.
10.5. Последовательность игроков по доскам в партии должна строго соответствовать заявке. При участии запасных игроков происходит сдвижка досок.
10.6. Не допускаются к участию команды без заявок, а игроки команды без справок – установленной формы.
10.7. Не допускаются к участию команда без ответственных представителей.
10.8. В случае опоздания участника на начало тура более чем на 5 минут ему ставится поражение (результат + – ). Начало тура определяет главный судья.
10.9. Протесты по компьютерной жеребьевке не принимаются.
10.10. Команде, не явившейся на игру, засчитывается поражение.
10.11. За участие в Турнире, неоформленного в установленном порядке участника, или за предоставление неточных персональных данных шахматистов, команда снимается с соревнований.
10.12. По окончании тура капитаны или представители команд обязаны подписать протокол с результатом тура. Протокол также может быть подписан вместо капитана, игроком команды, последним закончившим партию.
11. Подведение итогов
11.1. Места определяются в командном зачете – по наибольшему количеству командных очков (выигрыш – 2 очка, ничья – 1 очко).
В случае равенства очков у двух и более команд применяются дополнительные показатели в порядке убывания значимости:
– по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды во всех турах;
– по результату личной встречи между командами;
– по лучшему результату на 1-й доске, затем на 4- й доске, и далее на 2-ой доске.
12. Дисциплинарные проступки и наказания
12.1. В случае выявление нарушений порядка и допуска к участию в Турнире команда снимается с соревнований, результаты игр аннулируются и ей присуждается последнее место.
12.2. Участникам запрещается оказывать противоправное влияние на результаты соревнования.
12.3. Участникам запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнованиях в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
12.4. Дисциплинарные проступки (агрессивное поведение или высказывание по отношению к игрокам, судьям, зрителя, умышленное порча оборудования и прочее) игроков рассматриваются как действия, способствующие срыву соревнований. Наказание – снятие команды с соревнований.
12.5. Решение спорных и конфликтных ситуаций во время проведения соревнований принимает представитель ШФМ.
13. Протесты
13.1. Участник может обжаловать любое решение судьи при условии подачи протеста тренером или представителем команды в письменной форме в Организационный комитет.
13.2. Организационный комитет создается до начала турнира из числа организаторов турнира - ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр", ШФМ и Фонд «Шахматы в школе».
13.3. Протест подается в письменном виде главному судье соревнований на нарушение конкретного пункта Положения в течение 30 минут по окончании или в ходе проведения соревнований, с предупреждением представителя команды, на которую будет подан протест, предоставлением доказательств.
13.4. Не принимаются к рассмотрению несвоевременно поданные и не зафиксированные в протоколе протесты, а также, если они поданы на решения судей по случаям, имевшим место в ходе соревнований.
13.5. Протест должен быть рассмотрен в течение 1 рабочего дня.
13.6. В случае подтверждения нарушения правил комплектования (по составу, возрасту, принадлежности), команда снимается с данного этапа соревнований.
13.7. О случаях нарушения правил комплектования команд в письменном виде сообщается руководителю образовательной организации.
14. Ответственность представителей команд
14.1. Представители команд, несут ответственность за поведение участников своей команды и не имеют права вмешиваться в действия судей.
14.2. Представители команд несут ответственность за достоверность оформления заявочной документации, представляемой в ШФМ.
14.3. Представители команд несут ответственность за поведение своих зрителей в пределах игровой зоны до начала Турнира, в процессе Турнира и после Турнира.
15. Награждение
15.1. Команды-победительницы и команды-призеры Турнира награждаются кубками и дипломами соответствующих степеней, а их участники – медалями, грамотами и личными призами.
15.2. Представители команд, подготовившие победителей и призеров соревнований, награждаются благодарственными письмами.
16. Финансирование
16.1. Финансирование осуществляется ШФМ.
17. Контакты
Главный координатор Турнира:
Балгабаев Марат Берикович
E-mail: chessandschool@gmail.com, моб. тел.: +7 (916) 333 55 27
Заявки присылать на почту: chessandschool@gmail.com