Хотелось бы сыграть в Moscow Open в будущем году

Победителем чемпионата Москвы по блицу впервые стал 20-летний гроссмейстер Никита Афанасьев. При этом гроссмейстерское звание он получил только в октябре этого года. Мы не могли ни задать молодому шахматисту несколько вопросов.

– Никита, поздравляю с победой в турнире, а заодно и с присвоением звания международного гроссмейстера!
– Спасибо за поздравления.

– Каким был твой настрой перед турниром? Какие задачи перед собой ставил?
– Каких-то особых задач не ставил. Было желание показать достойную игру. Несколько дней назад я не очень удачно выступил в чемпионате Москвы по рапиду и на этом турнире очень хотелось реабилитироваться.

– А ты вообще любишь блиц?
– Как и большинству шахматистов, блиц мне больше всего импонирует из всех временных контролей. 

– Как складывался для тебя этот турнир?
– Получилось так, что в самом начале я переиграл практически со всеми рейтинг-фаворитами. Сыграл вничью с Владимиром Захарцовым, проиграл Павлу Понкратову, но после этого победил Михаила Антипова и Алексея Сарану, затем, правда, уступил Андрею Рычагову. Но после этого уже не проиграл ни одной партии до конца турнира.

– Почему, на твой взгляд, главные фавориты на этом турнире не показали высоких результатов?
– Самая очевидная причина в том, что у них не было должной практики в «живые» шахматы. В интернете понятно, что профессионалы играют в день по нескольку десятков партий. Но «живые» шахматы – это совсем другое.

– Я заметил, что ты принимал участие практически во всех последних очных турнирах.
– Действительно, я сыграл почти во всех соревнованиях, которые проводила Федерация шахмат Москвы, за исключением чемпионата по классике. Ему я предпочел этап Кубка России в Челябинске. Об этом не жалею: пусть я не отобрался на Высшую лигу чемпионата России, но зато провел достойный турнир, повысил рейтинг, повидал многих старых друзей. 

– Как тебе новый московский шахматный клуб на Тверском бульваре?
– О новом клубе могу сказать только хорошее. Чистый воздух, хорошее освещение, комната отдыха – в нем есть все необходимое для творчества. 

– Какую спортивную школу ты представляешь?
– СШОР №54 «Ориента». В ней я с самого начала своего пути. Первый шахматный кружок, в который я пришел, когда мне было 7 лет, был как раз филиалом этой спортшколы. Первым моим тренером был Валерий Жидков, международный мастер, сейчас он уже не играет. Занятия с ним вдохновили меня на дальнейшее совершенствование в шахматах. После того, как я перешел в основную школу, занимался с гроссмейстерами Василием Гагариным и Сергеем Слугиным.

– Рассчитываешь быть шахматным профессионалом?
– Зарабатываю сейчас только шахматами. Правда, если ситуация с пандемией не улучшится, то планирую через полгода-год постепенно переходить на тренерскую работу, возьму 4-5 учеников. Но, пока турниры будут проводиться, планирую развиваться как профессиональный шахматист.  

– Какого уровня будут твои ученики?
– Это должны быть шахматисты с рейтингом не ниже 1800. Иначе просто буду деградировать как шахматист.

– Сейчас кто-то тебе помогает, есть спарринг-партнеры?
– У меня было раньше несколько спарринг-партнеров, но сейчас их нет, занимаюсь сам. 

– Какие у тебя планы, как ближайшие, так и перспективные?
– В моих планах набрать в следующие 2-3 года рейтинг как минимум 2600. Из ближайших планов – хотелось бы в будущем году сыграть в таких турнирах как Moscow Open и «Аэрофлот опен». Надеюсь, что пандемия этому не помешает.

– Никита, спасибо за ответы.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов.