Такому большому городу необходим свой шахматный клуб

Старший тренер СДЮСШОР «Юность Москвы» Людмила Белавенец в беседе с корреспондентом сайта ШФМ Наталией Ушаковой поделилась своими мыслями о проходящем на ВВЦ первенстве Москвы. 

– Людмила Сергеевна, какие у вас впечатления от турнира?

– Не хочется повторяться, но то, что все играют в одном месте – это шаг вперед. Мы много лет проводили первенство Москвы в разных местах. Это не совсем удобно как участникам, так и тренерам. Мы были вынуждены, менять график занятий, освобождать в клубе Петросяна помещения, чтобы разместить родителей, нанимать дополнительных уборщиц. Когда больше 100 человек играет в одном месте, это достаточно напряженно.

Функция главного судьи вообще сводилась к нулю. Он физически не может быть одновременно в трех местах и решать важные вопросы.
Когда все играют вместе, тренер может собрать группу детей и привезти их на игру. Конечно, ВДНХ не самое близкое место для тех, кто живет в южных районах. Да и от метро далековато. В первый день, когда выглянуло солнышко, подумалось, что нашим детям, замученным сидением за школьной партой и за доской, лишние полчаса на воздухе только на пользу. Но когда на третий день пошел мокрый снег, мне эта идея перестала казаться замечательной.

Изначально Первенство Москвы планировалось проводить неподалеку от метро «Таганская», но в последний момент не сложилось. Пришлось в авральном порядке искать новое место. Здание ДК ВВЦ, на мой взгляд, не плохое. Оно старой постройки, там высокие потолки, много воздуха.

Я была на открытии и на втором туре. Первый день показался довольно сумбурным. Многие не знали куда идти, где играть. Надо было эти моменты заранее продумать, может быть с нами посоветоваться. Думаю, что опытные тренеры, которые проводили турниры до 8-10 лет, справились бы с этой задачей значительно быстрее. Должен быть оргкомитет турнира.

Александр Григорьевич Мазья говорил о необходимости электронной регистрации. Подтверждение участия было бы неплохо. Пока мы ориентируемся по рейтинг-листу, и ждем всех, хотя по прошлому году знаем, что ребят будет меньше. Можно провести предварительную жеребьевку, а тех, у кого нет компьютера, включить в дополнительный список.

Предполагаемое место проведения необходимо изучить, включая все мелочи: где находится туалет, где могут быть родители, где играют маленькие, где играют большие. Ну и должен быть выбор, чтобы комиссия могла выбрать наиболее удобную площадку.

Еще лучше, если будет здание, где можно было бы ежегодно проводить первенство. Но, к сожалению, у нас нет своего шахматного клуба. Для такого большого города он просто необходим.

Но всегда есть недовольные, как бы хорошо все не было. Мы всегда субъективны, от этого никуда не деться. Кстати, мне понравилось открытие. Играли барабанщицы, звучала музыка. Были разговоры, зачем делать церемонию столь праздничной, лучше бы сразу посадили ребят играть. Но сзади меня сидели ребята, которые были в полном восторге от всего происходящего. На всех не угодишь. Посмотрим, какое будет закрытие, какое будет награждение.

– Как ваши ученики оценивают турнир?

– Когда игра уже началась, организационные мелочи уходят на второй план. Все разговоры идут на тему, у кого сколько очков, кто с кем встречается, кто как разыграл дебют, у кого какие шансы, как идет игра...

Наши ребята играют неплохо. Другое дело, что всех цыплят считают по осени. Мне даже не хочется кого-то называть, чтобы не сглазить. Скоро настанет та самая осень, и на закрытии мы увидим результаты.

Сразу после турнира стартует первенство Москвы по быстрым. Скажите о нем немного.

Мы всех призываем принять участие в Первенстве Москвы по быстрым шахматам. Значимость их повышается, и это такое же первенство Москвы. Существенно и то, что по быстрым шахматам тоже можно выполнять звания.

На заседании детской комиссии мы решили проводить быстрые сразу же за первенством Москвы по классике, что организационно значительно проще. Кто-то не будет играть, но кто-то наоборот добавится. Скажем, кто-то не мог принять участие в основном турнире, сыграть 9 туров, а за один день, тем более воскресный, может сыграть в первенстве Москвы по быстрым шахматам. Мне кажется, здесь не должно быть возражений. Тем более все готово   и зал, и судьи.

– Это же распространенная практика?

– Также делается на первенстве России, было так и в Черногории и в Рыбинске после командного первенства России. На следующий день шли быстрые шахматы.

– Сейчас стартует первенство мира.

– Да. 4 ноября первенство Москвы закончится, и у наших ребят будет пара дней до вылета, чтобы передохнуть и вступить в борьбу за звание чемпиона мира. Надеюсь, кому-то удастся его завоевать.

– Много наших ребят поедет?

– Да. Хотя списки еще не опубликованы. Первенство мира это престижный турнир. Кое-кто имеет право играть, а кто-то готов за свой счет поехать попытать счастья. Кстати, нередко те, кто приезжает в качестве дополнительных участников, добиваются успеха. Я помню, как Лиза Кистенева, не имея права играть, включилась в турнир и заняла первое место. И подобных примеров много.

Надо пожелать успеха всем, кто нашел возможность поехать на первенство мира. Если командирующие организации, где ребята занимаются, или родители находят деньги, Слава Богу. На хорошее дело их тратят.

Сплошь и рядом участие в таких турнирах подталкивает ребенка, становится дополнительным стимулом, пробуждая честолюбие. Хотя бывает, что это нужно честолюбию родителей, а не ребенку.

– Какие ваши пожелания участникам?

– Безусловно, всем, кто сейчас играет, я хочу пожелать хорошей игры с соблюдением спортивной этики. Ведь соревнование – это праздник. Конечно, мы желаем всегда, в первую очередь, чтобы наши дети, воспитанники нашего клуба хорошо сыграли. Чтобы они достойно представляли Москву на первенстве мира и Европы. На первенстве России мы, конечно же, болеем за москвичей, а на первенствах мира и Европы за российских ребят. Но прежде всего за москвичей.