В конце турнира вся команда заиграла увереннее

Двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной России Валентина Гунина сразу по прилету из Стамбула поделилась своими впечатлениями от прошедшей Олимпиады.

– Валентина, еще раз поздравляю тебя и всю женскую сборную России с победой на Олимпиаде. Какие сейчас эмоции испытываешь?

– В основном усталость. Такого ощущения, что мы во второй раз сделали такое большое дело, пока нет. Мы все еще должны сначала осознать, потом появится чувство, что мы – победители.

– Как оцениваешь свое выступление в Стамбуле?

– В целом своей игрой я довольна. Выиграла три партии подряд, показала неплохой результат на второй доске. Но по ходу турнира было очень тяжело. Игра не шла. На прошлой Олимпиаде я была запасной и выходила в основном на последнюю доску. В этот раз играть пришлось на второй доске, где соперницы были намного сильнее. Узнала я об этом на сборах, но отказываться не стала – ведь это была хорошая возможность сыграть с сильными шахматистками.

Сейчас я вышла на новый уровень игры и стала как-то нервничать. Иногда приходила на партию и забывала все варианты, которые мы готовили с тренерами. Кроме того ощущалась усталость – до этого был матч с Китаем, клубный чемпионат Турции, Суперфинал и сборы. Ближе к сороковому ходу бывало, что начинала зевать в один ход. Что и произошло в единственной проигранной мною партии, против Софи Мийе.

Борьба была очень напряженной. К счастью, у нас все девочки были в хорошей форме, мы постоянно менялись, давая друг другу отдохнуть.

– Что же помогло настроиться на финишный рывок?

– Меня очень поддерживали наши девушки и тренеры. В конце турнира вся команда заиграла увереннее. 

– Что на твой взгляд произошло со сборной Китая, которая была в шаге от успеха?

– Китаянки мне кажется, немного недооценили команду Казахстана, а в последнем туре было видно, что они очень сильно нервничали. Хотя мы тоже нервничали, особенно поначалу. Ведь нам нужно было побеждать с крупным счетом, чтобы улучшить наши дополнительные показатели.

– Удавалось по ходу турнира как-то переключаться, отдыхать?

– Очень понравилась экскурсия, на которую я поехала в первых выходной день. Мы переплыли Босфорский пролив и гуляли в той части города, которая относится к Азии.

– Победу удалось отметить?

– Да, отмечали можно сказать всем этажом – все мы, и мужская и женская команды, жили на 12 этаже.

– Какие ближайшие планы?

– Очень хотелось бы сыграть на клубном Кубке Европы в Эйлате за сборную Москвы. Потом – чемпионат мира в Ханты-Мансийске.

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов