Растерять форму сейчас довольно просто

Тренер сборной России, московский гроссмейстер Владимир Поткин рассказал о том, чем занимается в эти дни и как карантин повлиял на его жизнь. 

– Владимир Алексеевич, здравствуйте! Что изменилось в вашей жизни в период карантина? Как проводите это время?
– Конечно же, в первую очередь, мне не хватает живого общения. Но вижу, что шахматисты объединяются в это непростое время. Именно с целью объединения и поддержки шахматистов наш спортивный клуб «Молодежка» борется против зарубежных команд.

– Как раз об этом я хотела спросить. Расскажите о ваших противостояниях.
– Первый матч мы играли со сборной Италии и одержали крупную победу. Во втором матче нам противостояла сборная Израиля, усиленная гроссмейстером Борисом Гельфандом, который преподал урок нашим молодым шахматистам и рассказал о выпуске своей новой книги. В прямом эфире матч комментировали Евгений Наер и Александр Захаров. Нам удалось победить с минимальным счетом – 75-73, но не без доли везения. А в эту среду будем играть с командой Хорватии.

– Кто был инициатором проведения матча?
– У меня есть товарищ - шахматный организатор из Италии, большой любитель шахмат. В разговоре с ним пришли к выводу: а почему бы не устроить такой матч «объединения»? Я предложил это своей команде, и было принято единогласное решение сыграть. Все были довольны, получили игровую практику. Но на мой взгляд, отношение к карантину может быть обманчиво: кажется, что закончится этот период, и мы все вернемся к обычной жизни, сразу будем играть в шахматы, но растерять шахматную форму достаточно просто… Такие матчи помогают держать себя в тонусе и становиться еще сильнее. Чего стоит только выступление нашего молодого забойщика – Семена Ломасова!

– Играете где-то в интернете, или выступаете только за команду?
– Мне больше нравится играть командные турниры, потому что, участвуя в них, я преследую другую цель: ощутить дружескую атмосферу и пообщаться с коллегами. Была попытка сыграть в блицтурнире на chess.com (Abu Dhabi Super Blitz Challenge - прим.  ред.), который выиграл гроссмейстер Владислав Артемьев. Там играло больше тысячи человек, количество призов ограничено, и борьба была за них очень жесткая. 
Но так или иначе, моя шахматная жизнь кипит – сейчас помогаю Яну Непомнящему на турнире Magnus Carlsen Invitational. Идея у Магнуса для организации такого турнира была уже давно: он хотел запустить онлайн-проект в шахматах, а карантин просто форсировал это дело. Очень интересный формат турнира, в день играется четыре партии в рапид, и никто не застрахован от поражения. В пятом туре, например, Магнус неожиданно проиграл Анишу Гири. В целом, борьба очень интересная. 

– Были мысли создать какой-то свой онлайн проект? Многие шахматисты сейчас начинают стримить, например.
– Мысли такие были, но я понимаю, что любое подобное дело требует максимальной концентрации. Пока одна из основных целей – помощь Яну на его турнирах, сейчас есть время подготовиться ко второй части турнира претендентов. Может быть, если на горизонте появится что-то интересное и полезное для мира шахмат – обязательно к этому присоединюсь.

– Наверное, в спортивной форме себя тоже нужно держать?
– Конечно, можно найти время для физкультуры, сделать небольшую разминку, или заняться пилатесом (смеется). 

– Не могу не спросить о пандемии: что думаете о главной проблеме этого времени?
– К сожалению, не все понимали опасность, которую несет этот вирус, и я в том числе. Но я получал новости от многих друзей, которые жили в тех странах, где началась пандемия, и понял, что это все достаточно страшно. С другой стороны, появилась некая социальная ответственность: нужно не забывать о других, делать добрые дела, держаться с семьей, близкими. На мой взгляд, только объединившись можно бороться с такого рода проблемой. Многие государства сейчас объединяют ресурсы для борьбы с коронавирусом и впоследствии, если будет в мире происходить что-то подобное, пережить это будет намного легче. 

– Что можете посоветовать шахматистам посмотреть и прочитать на этих каникулах?
– Недавно я посмотрел интересный сериал «Аббатство Даунтон», рассказывающий о жизни разных сословий в Англии в начале двадцатого века. То есть, если раньше было сильное разделение между ними, то в сериале как раз говорится об их объединении. Некая проекция на происходящее в мире сейчас. Для чтения я бы рекомендовал какие-то полезные книги для себя и для здоровья – например, я недавно прочитал книгу по тибетской гимнастике, изучил физические упражнения. 

– Насколько я знаю, у вас есть кошка, которая покорила тысячи людей в инстаграме… 
– Ириска – часть нашей семьи. Порой, когда мы обсуждаем какие-то важные вопросы, смотрим на ее реакцию – иногда она может закрыть лапами глаза, дав понять, что это решение ее не устраивает (смеется). Или, когда я анализирую какие-то варианты, может прийти к компьютеру, улечься рядом и настраивать меня на продуктивную работу.  

– Спасибо за интересную беседу! 

 

Вопросы задавала Алина Бивол