Выступление московских команд на клубном чемпионате Европы можно считать удовлетворительным

Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин, отвечающий в ШФМ за спорт высших достижений, в интервью обозревателю официального сайта ШФМ Эльдару Мухаметову подробно разобрал выступление московских команд «ШСМ-64» и «ШСМ – Наше наследие» на клубном чемпионате Европы, завершившемся в минувшую среду в израильском городе Эйлат.

– Если использовать формулировку, которую применяют на отчетных собраниях, когда ставят оценку «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», то выступлению московских команд можно поставить удовлетворительную оценку, – сказал Смагин. – «ШСМ – Наше наследие» была по рейтингу четвертой в женском чемпионате и заняла четвертое место. Мужская «ШСМ-64» была пятой в стартовом листе и заняла третье место. Можно даже сказать, что результат хороший. Но это чисто формальная оценка.
А если брать лично мою оценку, то я надеялся на большее, особенно в женском турнире. В мужском чемпионате ситуация для нас сложилась довольно сложная. За месяц до начала мы потеряли Фабиано Каруана, который принял приглашение выступить в финале «Большого шлема», а после того, как в Эйлат не смог приехать Ван Хао, команда оказалась в очень трудном положении. Как раз эти два игрока в стыковых матчах могли принести положительный результат. В этой ситуации приходилось больше рассчитывать на удачу или выдающуюся форму каких-то игроков. Вышло, что первые доски у нас сыграли ниже своего рейтинга, что определило невозможность борьбы за первое место. Зато последние доски, на которых выступают московские шахматисты – Грачев, Поткин, Наер, – сыграли успешно и вытянули команду на третье место. По тому как складывались обстоятельства, и тому, в какой форме подошли к турниру игроки, третье место для мужской команды можно назвать успехом. Пока мы вообще еще не занимали призовых мест в чемпионате Европы, хотя были года, когда мы считали, что без первого места не уедем.

Хочу еще отметить, что пять поражений во время турнира, которые потерпела наша команда, это слишком много, это делает невозможным борьбу за первое место. Если взять команду Санкт-Петербурга, ставшую второй, то у них за весь турнир всего одно поражение. В «Сокаре» правда побольше – три. Но в этой команде у многих игроков такой стиль, они рискуют, надеясь переиграть соперника за счет более высокого класса. В итоге они заслуженно заняли первое место.

Нужно делать выводы. Если ты создаешь сильную команду, то цель может быть одна – занять первое место. И здесь нам надо думать, что делать дальше.

По женской команде все выглядит проще, но на самом деле может быть и сложнее. Женские шахматы не предсказуемы. Если посмотреть статистику, то мы сыграли на свой рейтинг. То есть не провалились, но в то же время и не блеснули. Хорошо сыграли две доски. Но великолепная игра Саши Костенюк и Кати Ковалевской была полностью нивелирована провалом на последней доске, особенно в ключевых матчах, и не таким ярким, как это обычно бывает выступлением Вали Гуниной. Надо посмотреть, что делать дальше. Думаю, будет правильным усиливать внутреннюю конкуренцию. Чтобы девушки в большей мере чувствовали свою ответственность. Но повторюсь, что с женскими шахматами все сложнее и таких конкретных выводов, как по мужской команде сделать гораздо сложнее. В целом выступили нормально. Если бы немного повезло могли бы занять третье место. Первыми вряд ли стали бы – команда «Монте-Карло» провела турнир очень ровно и сильно. А вот вторыми или третьими стать вполне бы могли. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. В любом случае команда есть, когда играет вполне достойно. Ну а для того, чтобы выигрывать, нужно много работать. Это касается всех.

– Какие вы видите пути развития для московских команд?
– Уже заходил разговор, в том числе не президиуме ШФМ, состоявшемся в июле, о том, чтобы мужская команда, также как и женская, состояла из москвичей. Причем это не просто пожелание, а скорее некая реальность. Но во многом этот вопрос зависит от финансовых возможностей федерации. Так как сильная команда стоит немалых денег. Могу сказать, что нынешний чемпион «Сокар» имеет бюджет в несколько раз больший, чем у любой российской команды. У нас свои козыри и думаю, что нам не стоит идти таким путем, что просто скупить сильных игроков и пытаться из них сделать команду. У российских команд, в том числе и у нашей, есть свои козыри. И именно их нужно предъявлять в борьбе за победу в Кубке Европы. В следующем году российские команды соберут еще более сильные составы и смогут составить «Сокару» реальную конкуренцию. Турнир очень скоротечен и система жеребьевки трудно предсказуема. «Сокар» к примеру сыграл всего два матча с российскими клубами и миновал другие сильные команды. Этот турнир нужно проходить на одном дыхании, ну и без везения, конечно тут тоже не обойтись.

Нам нужно определить стратегию и понять есть ли у нас ресурсы для ее реализации. По мужской команде я не вижу особых проблем. По женской команде я вижу только один путь – усиление внутренней конкуренции за место в команде. Путь, когда покупается сильная шахматистка, мне не нравится и он не перспективный. В Москве достаточное число шахматисток, которые могут себя проявить. Просто нужно создавать для них благоприятные условия, раскрывать их потенциал. Я думаю, что это правильно и федерации по этому пути и пойдет.

– Что вы можете сказать об организации турнира?
– Я бывал уже на многих врокубках, хочу сказать, что в целом мне все понравилось. Шахматы в Израиле сейчас точно на подъеме. Выдающийся успех Бориса Гельфанда сделал эту игру в стране очень популярной. Развиваются детские шахматы, клубное движение. Очень деятельный и активный новый президент израильской федерации. Сейчас решается вопрос о том, чтобы проводить зимой в Эйлате традиционный шахматный турнир. Израильтяне интересуются и связями с Москвой, Россией. Вполне возможно, что у нас будут неплохие точки соприкосновения.

Единственный минус – для многих европейских команд, привыкших приезжать на еврокубок чуть ли не на машине, поездка в Эйлат оказалась слишком дорогой. Мужской турнир не досчитался около половины команд. Но по организации никаких претензий у меня нет.

– Не так давно ФИДЕ  выступила с инициативой провести в декабре в Объединенных арабских эмиратах чемпионат мира среди городов. Что вы об это думаете?
– Периодически такие идеи возникают. Я читал положение о турнире. Командные соревнования очень популярны и вызывают большой интерес и, на мой взгляд, их должно быть больше. Турнир новый и чтобы стать интересным он должен привлечь сильных игроков. Сейчас это будет сделать сложно, так как контракты у многих из них расписаны на многие месяцы вперед.

В положении написано, что команду города выдвигает страна, поэтому многое зависит от того, какое решение примет Российская шахматная федерация. Предложит ли она сыграть Москве или какому другому городу нам пока неизвестно. Какой-либо официальной информации на этот счет у нас нет. Если такое предложение последует, то мы, конечно, будем участвовать. Но опять же, надо понимать, что есть финансовая составляющая вопроса. Если команда Москвы поедет на этот чемпионат, то она должна побеждать, а это значит, что нужно вновь собирать сильный состав.

– Спасибо за беседу.