Год получился увлекательным

Шахматная федерация Москвы подвела итоги своей работы в 2012 году на состоявшемся в минувшую среду заседании Президиума. О том, как прошло собрание, и планах на будущее рассказал первый вице-президент ШФМ Никита Ким.

– Получился конструктивный, творческий Президиум, - поделился впечатлениями Никита Владимирович. – Мы общались около 5 часов – почти до 12 ночи, и сумели обсудить много вопросов. Председателям комиссий, членам Президиума было важно высказать свою точку зрения. Было увлекательно обменяться мнениями относительно видения каждого того, каким путем должна развиваться ШФМ и узнать определенные нюансы, с которыми сталкиваются конкретные специалисты в своей деятельности. И я хочу поблагодарить всех членов Президиума за их работу и огромный вклад в дело развития столичных шахмат. Разумеется, обо всех вопросах, которые были подняты в ходе Президиума, я доложил на следующее утро Президенту ШФМ Владимиру Палихате.

– Какие-то проблемы озвучивались?
– Мы обсуждали конкретные задачи и пытались найти их решение. Иногда выступления получались эмоциональными, но мы это принимаем. Все присутствовавшие на Президиуме живут шахматами. Для них важно добиться максимум преференций для того направления, которым они занимаются. Некоторые вопросы мы  «щелкали» совместно как орешки. Другие отложили в качестве домашней работы. Например, было решено доработать крайне, на мой взгляд, важное положение – о членстве в ШФМ. Теперь у членов Президиума будет неделя, чтобы предложить свои замечания и дополнения. После этого появится итоговая версия документа.

– Какие еще вопросы показались интересными?
– Их много. Возьмем, например, заочные шахматы. Понятно, что турниры по переписке протяженностью два года – это некий раритет, а может быть даже уже и историзм. Читал, что скоро пройдет матч по заочным шахматам Россия – США с «отчаянным» контролем времени – 50 дней на 10 ходов. Почему, собственно, нет? С огромным уважением отношусь к тем, кто организует подобного рода мероприятия и выступает в них. У каждого свой моторчик, источник «драйва», и такие люди делают наш мир прекраснее. Но мне как первому вице-Президенту ШФМ надо найти ответ на конкретный вопрос - каким должно быть участие ШФМ в деятельности заочников? Ответ вроде бы на поверхности. Нравится - пусть играют. Но ведь есть и понимание того, что за этим видом шахмат стоят конкретные, чаще всего немолодые люди. Их – будем объективны – единицы, но они есть. И мы – одна семья. В любом случае, мы обсудим это с Президентом и он примет решение.

– Как оцените работу Исполнительной дирекции ШФМ?
– Я думаю, сейчас время универсалов - людей, которые могут не только придумать что-то, но и сделать это своими руками, воплотить в жизнь. Именно такие люди работают сейчас в ШФМ.

Кроме того, мы трудимся в контакте с замечательными партнерами - Москомспортом и фондом «Наше Наследие» под руководством Виктории Король. У этих людей есть чему поучиться.

– Год получился увлекательным?
– Не то слово. Потому что после того, как ШФМ возглавил Владимир Палихата, шахматная жизнь столицы забурлила. Сегодня мы проводим чемпионат Москвы по блицу в таком модном месте Москвы как «Стрелка», завтра организуем прием ШФМ в Лондоне, возвращаемся и беремся засучив рукава за первенство Москвы среди детей и новый турнир – Кубок ректора «Наше Наследие». Затем сходу придумываем и начинаем совместно с фондом «Наше наследие» готовить премию «Каисса» за вклад в шахматную жизнь столицы. И все это на фоне других менее крупных, но также значимых мероприятий ШФМ. В общем, приятно быть причастным к столь ярким событиям. И я думаю, за эти полгода мы добились огромного прогресса. О нас пишут, о нас говорят, нас уважают. Могу судить об этом помимо прочего и из общения с коллегами из других федераций, которые нам по-хорошему завидуют. 

Gens una sumus. Мы одна семья. Лучший слоган в истории человечества как с точки продвижения,  так и по содержанию. Мне повезло работать в тесном контакте с Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и с Президентом ШФМ Владимиром Палихатой. А они - поверьте – оба пропускают этот девиз через сердце и воплощают в дела.

Но самое главное: у меня есть четкое понимание того, в каком направлении мы движемся, к каким целям идем. Развитие и популяризация шахмат. Плюс – ШФМ – стабильная, процветающая и самодостаточная организация. И все это – в ближайшее время.
 

Никита Ким, Владимир Палихата, Шахматная федерация Москвы, ШФМ,