Положение

о проведении чемпионата г. Москвы 2019 года по быстрым шахматам среди мужчин (60 лет и старше) и среди женщин (55 лет и старше)

1. Общие положения.
Чемпионат г. Москвы 2019 года по быстрым шахматам среди мужчин (60 лет и старше) и среди женщин (55 лет и старше) далее – Соревнование проводятся в целях:
- определение сильнейших среди мужчин и женщин почтенного возраста по быстрым шахматам,
- дальнейшее развитие и популяризация шахмат в г. Москве;
- способствовать творческому и активному долголетию шахматистов.

2. Руководство соревнованиями.
Общее руководство соревнованиями осуществляет общественная организация – Федерация шахмат г. Москвы (далее ФШМ) при поддержке Российского Государственного Социального Университета (далее РГСУ). Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. 
Главный судья чемпионата – Израэльянц Карен Рубенович – ССВК/ МА, г. Москва.

3. Обеспечение безопасности.
Меры по обеспечению безопасности участников при проведении соревнования осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ. Во время проведения Соревнования обеспечение безопасности в игровой зоне возлагается на главного судью. Ответственность за безопасность участников вне игровой зоны несут сами участники.

4. Условия проведения соревнований. 
Соревнования проводятся раздельно:
1.    Среди мужчин. 
2.    Среди женщин.

Соревнования проводятся по действующим Правилам вида спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорта России и не противоречащим Правилам игры в шахматы ФИДЕ. Соревнования проводятся, с применением компьютерной жеребьевки «Swissmanager». С обсчетом рейтинга ФШР, ФИДЕ (рапид).
Соревнование проводится по швейцарской системе.
Для мужчин в 9 туров.  
Для женщин в 9 туров при количестве участниц не менее 16-ти. В случае меньшего количества участниц главный судья может изменить систему проведения и количество туров. 
Контроль времени на партию: по 10 минут + 5 секунд на ход.

5. Время и место проведения.
Соревнование проводится 18 декабря 2019 г (среда) в г. Москве, в помещении РГСУ по адресу: ул. Вильгельма Пика д.4 корп.3 ауд.300. 
Регистрация участников с 15-00 до 15-45. Начало первого тура в 16-00.

6. Условия участия.
Допускаются участники 1959 года рождения и старше у мужчин и 1964 г.р. и старше у женщин.

7. Определение победителя и призёров.
Места в турнире определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух и более участников, места определяются по дополнительным показателям при проведении турнира по швейцарской системе:
– по коэффициенту Бухгольца;
– по усеченному коэффициенту Бухгольца;
– по числу побед;
– по личной встрече.

8. Награждение.
Призовой фонд турнира – 75 000 рублей (50 000 – у мужчин, 25 000 -  у женщин).
Распределение призового фонда в приложении.

Победитель турнира объявляется Чемпионом Москвы 2019 года по быстрым шахматам среди мужчин, награждается кубком, а также получает право на участие в Moscow Open – 2020 без вступительного взноса. Участники, занявшие первые 3 места, награждаются дипломами, медалями и памятными подарками.
Победительница турнира объявляется чемпионкой Москвы 2019 года по быстрым шахматам среди женщин, награждается кубком и получает право на участие в Moscow Open – 2020 без вступительного взноса. Участницы, занявшие первые 3 места, награждаются дипломами, медалями и памятными подарками.

9.Финансирование.
Расходы по организации и проведению соревнований (оплата судейских, призовые, наградная атрибутика и пр.) осуществляются за счет средств ФШМ и привлечённых средств.

10. КОНТАКТЫ.
Общественная организация Федерация шахмат г. Москвы:
E-mail: info@mskchess.ru
Ветеранская комиссия ФШМ – Мельник В.Г.

 

Все изменения и дополнения к настоящему положению регулируются регламентом соревнований.