о проведении командного чемпионата г. Москвы
по шахматам, быстрым шахматам и блицу
(Реестровый номер 54723)
1. Общие положения.
Спортивное соревнование командный чемпионат Москвы по шахматам, быстрым шахматам и блицу (далее Соревнование) проводится в соответствии с «Единым календарным планом физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы на 2021 год и на основании Положения, утвержденного руководством Департамента спорта города Москвы (далее – Москомспорт) и Региональной спортивной общественной организации «Федерация шахмат» в городе Москве (далее – ФШМ). Соревнование проводится с целью:
Определение сильнейших команд г. Москвы в дисциплине «шахматы», «быстрые шахматы», «блиц».
Дальнейшая популяризация и развитие шахмат в г. Москве;
Развитие системы клубных соревнований в г. Москве.
2. Руководство соревнованием.
Общее руководство соревнованием осуществляют Москомспорт, и региональная спортивная общественная организация «Федерация шахмат» в городе Москве (далее ФШМ). Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, утверждаемую ФШМ.
Главный судья – Мякутин Валерий Игоревич, ССВК/ международный арбитр ФИДЕ (г. Москва).
3. Обеспечение безопасности.
Обеспечение безопасности при проведении соревнований возлагается на главного судью и осуществляется в соответствии с требованиями действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам и законодательства РФ.
4. Время и место проведения.
Место проведения – г. Москва улица Хохловский переулок, д.10, стр.1. Соревнование проводится в период с 11 по 19 сентября 2021г.
Техническое совещание, работа комиссии по допуску и подача окончательных заявок для участия регистрации команд:
По шахматам - 10 сентября (пятница) с 18.30 до 20.00 часов; Жеребьевка 1 тура 10 сентября в 21:30.
По быстрым шахматам – 17 сентября (пятница);
По блицу – 18 сентября (суббота)
Начало туров в субботу и воскресенье в 15:00, в будние дни – в 17:30.
Открытие и начало 1 тура по шахматам 11 сентября в 15.00.
Расписание:
1 тур – 11 сентября (суббота) – 15.00.
2 тур – 12 сентября (воскресенье) – 15.00
3 тур – 13 сентября (понедельник) – 17.30
4 тур – 14 сентября (вторник) – 17.30
5 тур – 15 сентября (среда) – 17.30
6 тур – 16 сентября (четверг) – 17.30
7 тур – 17 сентября (пятница) – 17.30
Быстрые шахматы 18 сентября (суббота) – 15.00 – быстрые шахматы
Блиц 19 сентября (воскресенье) – 13.00 – блиц
Закрытие соревнования: 19 сентября в 17.00
5. Условия проведения.
Соревнование проводится в соответствии действующими Правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Министерством спорта РФ № 988 от 29.12.2020 г. Поведение участников регламентируется действующим Положением «О спортивных санкциях в виде спорта шахматы» и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам. Соревнования проводятся с обсчетом российского рейтинга и международного рейтинга.
Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты спортивных соревнований, включенных в настоящее положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях. Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2. Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Апелляционный комитет (АК) соревнования назначается на техническом совещании представителей команд 10 сентября. Апелляция на решение главного судьи подается не позднее чем через 10 минут после окончания тура. Залоговый взнос для рассмотрения апелляции – 3000 рублей. В случае неудовлетворения протеста залоговый взнос поступает на покрытие организационных расходов на проведение соревнования. Решение АК является окончательным.
Обязательный читинг-контроль на соревновании проводится с соблюдением требований Античитерских правил, утвержденных ФИДЕ.
Соревнование проводится с учетом соблюдения требований разрешительных актов, принятых в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Москвы, а также Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденного Минспортом России и Роспотребнадзором от 31.07.2020 г., с учетом дополнений и изменений в Регламент, утвержденных Минспортом России и Роспотребнадзором от 31.07.2020г.
6. Система проведения и регламент.
Соревнование – командные проводится раздельно по шахматам, быстрым шахматам, блицу.
Система проведения - швейцарская, с использованием жеребьевочной программы Swiss Manager:
1. По шахматам в 7 туров. Контроль времени на партию: 90 минут с добавлением 30 сек на ход.
2. По быстрым шахматам в 9 туров. Контроль времени на партию: 10 минут с добавлением 5 сек на ход (по Бронштейну).
3. По блицу в 9 туров. Контроль времени на партию: 3 минуты с добавлением 2 сек на ход (по Фишеру).
Система проведения соревнования может быть изменена главным судьей в случае участия менее 10 команд в соревнованиях по шахматам, менее 12 в быстрые шахматы и блиц.
Последовательность шахматистов по доскам в матче должна строго соответствовать заявке. При участии запасных игроков происходит сдвижка досок. Окончательная заявка на матч подается перед началом тура. При отсутствии заявки на матч у команды, игроки этой команды не могут начинать играть партию.
В случае участия нечетного количества команд в соревнованиях по швейцарской системе «свободная» от игры команда получает 1 командное очко и 2 очка к суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды; участники на досках очков не получают
Матч между командами может начаться только при условии, если к началу тура явилось не менее половины состава (2 участников) команды и заполнен протокол на матч с утвержденным составом. В случае явки команды в меньшем составе участников (или неявки вообще) главный арбитр имеет право снять команду с соревнования. В этом случае все результаты ранее сыгранных командой матчей аннулируются.
По окончании матча капитаны команд обязаны подписать протокол с результатом матча. Протокол может быть подписан, вместо капитана, игроком команды, последним закончившим партию.
В случае опоздания участника на партию в соревнованиях по шахматам более чем на 60 минут ему ставится поражение (результат + -).
Игрокам запрещено иметь при себе в игровой зоне любое электронное устройство, главный судья определяет место хранения таких устройств, в том числе дает разрешение на хранение устройства в сумке игрока в выключенном состоянии. Размещение этой сумки должно быть согласовано с арбитром. Ни один игрок не имеет права использовать эту сумку без разрешения арбитра. Если очевидно, что игрок имеет такое устройство при себе в игровой зоне, ему присуждается поражение.
7. Условия участия.
К участию в Соревновании допускаются спортсмены города Москвы по виду спорта шахматы, а также спортсмены – граждане РФ, проживающие на территории г. Москвы, учащиеся спортивных школ, в исключительных случаях по решению ФШМ на основании заявления об участии.
Заявка на участие команды (форма заявки в приложении) предоставляется в комиссию по допуску в 1 (одном) экземпляре, а также направляется на info@mskchess.ru до 9 сентября включительно.
В соревнованиях по шахматам в состав команды включаются до 8 игроков (4 основных и 4 запасных игроков), по быстрым шахматам и блицу включаются 4 основных и 1 запасной игрок, имеющие рейтинг ФИДЕ не ниже 1600 по рейтинг-листу на 1 сентября 2021г. (стандарт, рапид и блиц соответственно), либо, имеющие российский рейтинг не ниже 1400 на день регистрации в соответствии с российским рейтинг листом (стандарт, быстрые, блиц) не младше 2011 года рождения, либо по решению ФШМ на основании заявления от представителя команды.
Участвовать в матче могут не более 2 иностранных спортсменов, и не менее 2 спортсменов, представляющих г. Москву в рейтинг-листе ФШР.
Кроме того, на каждого участника команды необходимо иметь следующие документы:
1. Копия паспорта (свидетельство о рождении), регистрация по месту жительства
2. Договор о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья.
3. Квалификационную книжку (при наличии).
4. Справку от врача о допуске к соревнованиям.
Участники, прибывшие на Соревнования, должны представить справку об отрицательном результате лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) со сдачей и получением результатов не ранее 3-х календарных дней до начала турнира, или подтверждающий сертификат о вакцинации с отметками о дате вакцинации, названии вакцины и подписью врача, или справку с подтвержденным защитным уровнем антител класса G, полученной не позднее 30 календарных дней до начала Соревнований;
Заявки на участие команды предоставляются в комиссию по допуску в 1 (одном) экземпляре, а также направляется на info@mskchess.ru до 9 сентября включительно. Окончательные заявки (форма заявки прилагается), заверенные подписью и печатью организации, и квитанция об оплате сдаются в комиссию по допуску 10 сентября с 18:30 до 20:00 (ул. Хохловский переулок, д.10, стр.1).
На быстрые шахматы и блиц 17 сентября с 18.00 до 20.00. г. Москва, ул. Хохловский переулок, д.10 стр.1
Турнирный взнос в соревновании:
За участие во всех дисциплинах - 15000 рублей за команду;
За участие в соревнованиях по шахматам – 8000 рублей за команду;
За участие в соревнованиях по быстрым шахматам– 6000 рублей за команду;
За участие в соревнованиях по блицу – 4000 рублей за команду.
Турнирные взносы (в рублях) следует перечислять на расчетный счет
Региональной спортивной общественной организации «Федерация шахмат» в городе Москве» по следующим реквизитам:
Получатель платежа: Региональная спортивная общественная организация «Федерация шахмат» в городе Москве
ИНН 7704117022 КПП 770301001 БИК 044525411
Р/с 40703810819150000036 в Филиал “Центральный” Банка ВТБ (ПАО) г. Москва
К/с 3010 1810 1452 5000 0411
Наименование платежа: Целевой взнос на Уставную деятельность (Командный ЧМ 2021).
Все собранные средств будут использованы для покрытия организационных расходов по проведению Соревнования.
В случае отказа шахматиста от участия в Соревновании после оплаты турнирного взноса, по причинам, независящим от организаторов, оплаченный взнос не возвращается.
8. Определение победителей.
За победу в матче команда получает 2 «матчевых» очка, в случае ничьи – 1 «матчевое» очко, при проигрыше матча – 0 очков. Места определяются по наибольшей сумме матчевых очков. При равенстве очков места между командами определяются по дополнительным показателям:
- по сумме набранных очков участниками команды на всех досках;
- по результату между командами, поделившими место;
- по числу командных побед;
- по лучшему результату, показанному на доске – количеству набранных очков (последовательно на 1-й, 2-й, 3-й) соответственно.
9. Награждение.
В каждой дисциплине команда, занявшая 1 место, награждается Кубком, дипломом 1 степени. Команды, занявшие 2 и 3 места – дипломами соответствующих степеней. Игроки команд медалями и дипломами соответствующих степеней.
Призовой фонд соревнования 250 000 рублей.
10. Финансирование.
Расходы по проведению соревнований осуществляются в соответствии с утвержденным ЕКП Москомспорта, за счет средств ФШМ и привлеченных средств.
11. КОНТАКТЫ.
ФШМ: электронная почта: info@mskchess.ru Телефон +7(495) 781 22 02 Носова Дарья Вадимовна.
Все дополнения и уточнения к положению регулируются регламентом соревнования.
Данное Положение является официальным вызовом на соревнование.