о проведении личного первенства по шахматам
«Московский гамбит»
ПРОЕКТ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Личное первенство по шахматам «Московский гамбит» среди обучающихся 1-11-х классов образовательных организаций города Москвы (далее – Соревнования) проводится в соответствии с Календарным планом работы Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования города Москвы «Московский центр Воспитательных практик» (далее – ГБОУ ДПО МЦВП) на 2024/2025 учебный год.
1.2. Целью проведения Соревнований является популяризация вида спорта «Шахматы» среди обучающихся образовательных организаций города Москвы (далее – ОО).
1.3. Основными задачами Соревнований являются:
- популяризация здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
- привлечение обучающихся ОО к регулярным занятиям физической культурой, популяризация физической культуры и массового спорта;
- определение лучших обучающихся ОО города Москвы по шахматам.
1.4. Соревнования является личным состязанием, проводимым раздельно для мальчиков/юношей и девочек/девушек в пяти категориях: 2016-2018 г.р., 2014-2015 г.р., 2012-2013 г.р. 2010-2011 г.р., 2007-2009 г.р.
1.5. Соревнования проводится в соответствии с действующими правилами вида спорта «Шахматы», утвержденными Федерацией шахмат России.
2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
2.1. Соревнования проводится в онлайн формате и на спортивных базах ОО и площадках города Москвы в два этапа:
- отборочный этап в формате онлайн: апрель 2025 г.
- финальный этап в очном формате: май 2025 г.
2.2. Точные дата, время и место проведения игр каждого этапа Соревнований публикуются на официальном сайте ГБОУ ДПО МЦВП.
3. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЯ
3.1. Общее руководство организацией и проведением Соревнований на всех его этапах осуществляет ГБОУ ДПО МЦВП при поддержке Региональной спортивной общественной организации «Федерация шахмат» в городе Москве (далее – ФШМ).
3.2. Непосредственная организация и проведение Соревнований на всех этапах возлагается на ответственных лиц, назначаемых ГБОУ ДПО МЦВП, и главного судью Соревнований, назначаемого ГБОУ ДПО МЦВП по согласованию с ФШМ.
3.3. Общие полномочия главного судьи Соревнований:
- проводит назначение судейских бригад;
- контролирует качество работы судей;
- осуществляет проверку и готовность игрового зала;
- принимает заявки на участие;
- осуществляет контроль за соблюдением всех пунктов настоящего Положения о проведении личного первенства по шахматам «Московский гамбит» (далее – Положение);
- рассматривает поданные протесты;
- подводит итоги, определяет победителей и призёров;
- предоставляет ответственным от ГБОУ ДПО МЦВП отчётную документацию.
4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
4.1. К участию в Соревнованиях допускаются обучающиеся 2007-2018 г.р. общеобразовательных организаций города Москвы, являющиеся членами Школьных спортивных клубов (далее – ШСК) своих ОО. Также к участию допускаются обучающиеся профессиональных образовательных организаций города Москвы (далее – ПОО), являющиеся членами Студенческих спортивных клубов (далее – ССК). Обучающиеся ПОО должны быть не старше 2007 г.р.
4.2. От одной ОО/ПОО допускается не более 10 участников (игроков) суммарно по всем категориям, и не более 3 (трех) мальчиков/юношей и 3 (трех) девочек/девушек в каждой из категорий.
4.3. Каждый участник (игрок) на каждом этапе Соревнований может выступить только за одну ОО/ПОО. Не допускается участие игроков не в своей категории, а также участие девочек и девушек в зачёте среди мальчиков и юношей, и наоборот. Не допускается замена участников во время проведения игр и между этапами Соревнований.
4.4. Допуск игроков к участию в отборочном этапе Соревнований производится на основании поданной предварительной заявки от ОО в электронном виде. Заявки на всех участников подаются от образовательных организаций через Информационный сервис ГБОУ ДПО МЦВП с указанием никнеймов игроков по адресу: https://admin.schoolsportmos.ru/admin/ (мероприятие «Московский гамбит 2024/2025»).
4.5. Оригинал заявки должен содержать печать и подпись руководителя ОО/ПОО, личную печать и подпись врача, треугольную печать и штамп медицинского учреждения, имеющего лицензию на осуществление медицинской деятельности. Допуск, печать и подпись врача проставляются в заявке напротив фамилии каждого участника. Вместо допуска и подписи врача на оригинале заявки разрешается предоставление личных справок от игроков с допуском врача к участию в Соревнованиях. Исправления, вычеркивания, дописка участников Соревнований от руки в оригинале заявки не допускаются. Оригинал заявки оформляется в одном экземпляре и подаётся главному судье Соревнований непосредственно в день проведения игр. На отборочном этапе достаточно подать электронную заявку без печатей и подписей.
4.6. После допуска все игроки проходят онлайн регистрацию на платформе https://mskchess.ru согласно Инструкции (Приложение 1).
4.7. Игроки, регистрируясь на платформе https://mskchess.ru дают согласие на обработку персональных данных, принимают все условия, прописанные в действующем Положении, и соглашается с тем, что его участие осуществляется в соответствии с мерами честной игры.
4.8. После регистрации на сайте https://mskchess.ru, участникам обязательно нужно заполнить Яндек форму: https://forms.yandex.ru/u/67e39ce102848f6af676782f/
4.9. Ответственный за проведение отборочного этапа в формате онлайн может не допустить игрока до участия в играх при получении данных о нечестной игре.
4.10. Решение об исключении не может быть игроком обжаловано.
4.11. Ответственный за проведение отборочного этапа в формате онлайн может применять любые меры, которые считает необходимыми и достаточными для обеспечения условий честной игры во время Соревнований. Комиссией по честной игре (КЧИ) будет проведена проверка партий игроков, занявшие призовые места.
4.12. На отборочном этапе в формате онлайн игрокам запрещается:
- передача своего аккаунта другим лицам;
- оценивать партию при помощи любого из встроенных инструментов оценки;
- использование дополнительного программного обеспечения, не предусмотренного правилами и действующим Положением;
- общаться по чату или отправлять сообщения своим товарищам (партнерам, друзьям и пр.), как в чате текущей партии, так и в приватном чате, с целью подсказки в партии;
- за нарушение любой части п. 4.12 игроку выносится предупреждение.
За повторное нарушение любой части п. 4.12 игрока снимают с турнира и запрету участия в серии турниров на платформе https://mskchess.ru;
- решение об исключении игрока является окончательным и не подлежит обжалованию, пересмотру или другому оспариванию.
4.13. Первый этап проводится в соответствие с действующими Правилами вида спорта «Шахматы», утвержденными приказом Министерством спорта РФ (там, где это применимо). В порядке исключения из Правил шахмат: если на доске появляется 3-кратное повторение или обе стороны выполнили 50 ходов без каких-либо взятий или ходов пешек, игра будет автоматически объявлена ничьей; игроку не нужно требовать ничью.
4.14. Участвовать в первом этапе можно находясь в любом месте (в школе, дома и т.д.).
4.15. В дни проведения второго этапа Соревнований участникам необходимо предоставить главному судье Соревнований и/или лицам, ответственным
за проведение Соревнований, личную карточку члена ШСК/ССК, которая должна содержать:
- актуальную фотографию;
- фамилию, имя и отчество (при его наличии);
- дату рождения.
4.16. Личная карточка участника должна быть подписана руководителем ШСК/ССК и заверена печатью ОО/ПОО.
4.17. К участию в Соревнованиях не допускаются:
- участники от ОО/ПОО, не подавших предварительную заявку или с неправильно заполненной предварительной заявкой;
- участники от ОО/ПОО, не оформивших оригинал заявки;
- участники, не внесенные в заявку от ОО/ПОО.
4.18. В случае подтверждения нарушения правил комплектования (по составу, возрасту, принадлежности к ОО/ПОО или ШСК/ССК и т.д.) участники от ОО/ПОО, нарушившей правила допуска, могут быть сняты с Соревнований, а их результаты аннулированы.
4.19. Ответственность за выполнение требований допуска игроков возлагается на представителей команд.
5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
5.1. Соревнования проводятся в два этапа.
Первый этап – отборочный, проводится в онлайн-формате на платформе https://mskchess.ru.
Создаётся 10 клубов (для каждого пола и возраста) на платформе. Онлайн турниры проходят по системе «Арена» длительностью 1 час, без берсерка,
но с удвоением очков за серию. Контроль времени на партию 3+2. Для каждой группы создаются отдельные турниры. Всего 3 квалификационных турнира для каждой группы.
Из каждого квалификационного турнира выходят во второй этап по
6 участников. Расписание всех турниров публикуется на официальном сайте ГБОУ ДПО МЦВП не позднее чем за 7 дней до начала первого квалификационного турнира.
Любой участник имеет право выступить в стольких квалификационных турнирах, в скольких пожелает. В случае выхода участника Во второй этап его участие в оставшихся квалификациях возможно, но уже «вне конкурса».
5.2. Второй этап – финальный, проводится в очном формате. Система проведения, контроль времени участникам на партию, начисление очков при нечётном количестве участников и иные условия проведения финального этапа определяются в соответствии с Игровым регламентом, который публикуется дополнительно.
6. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
6.1. На всех этапах Соревнований игры проводятся с подведением личного зачёта в каждой категории отдельно среди мальчиков/юношей и отдельно среди девочек/девушек.
6.2. Места участников определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков у двух и более участников применяются дополнительные показатели в порядке убывания значимости:
- на первом этапе показатели, которые заложены на платформе https://mskchess.ru/
- на втором этапе показатели, определенные Игровым регламентом:
6.3. На каждом этапе в случае необходимости точного распределения мест при равенстве всех дополнительных показателей между участниками проводятся дополнительные игры. Регламент и контроль времени для таких игр
устанавливает главный судья.
7. УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ПРОТЕСТОВ
7.1. Протест подается только представителем ОО (указанным в заявке) в письменном виде: ответственному за проведение Соревнований от ГБОУ ДПО МЦВП – на отборочном этапе Соревнований, главному судье – на финальном этапе Соревнований. Протест подаётся на нарушение конкретного пункта Положения или правил вида спорта «Шахматы» в течение 5 минут по окончании очередного тура.
7.2. Не принимаются к рассмотрению протесты:
- несвоевременно поданные;
- по результатам компьютерной жеребьевки очередного тура;
- после утверждения результатов Соревнований.
7.3. Протест должен быть рассмотрен апелляционным комитетом (далее – АК) в составе 3 человек из числа организаторов Соревнований до начала очередного тура, либо, если это не представляется возможным, то в течение одного рабочего дня. По итогам рассмотрения выносится решение АК по протесту, и информация доводится до участников протеста. Решение по протесту является окончательным
и не подлежит пересмотру.
8. НАГРАЖДЕНИЕ
8.1. Участники, занявшие 1, 2 и 3 места в финале Соревнований в каждой из категорий, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
9.1. Соревнования проводится на спортивных базах образовательных организаций и объектах спорта г. Москвы, обеспеченных соответствующей инфраструктурой и техническим оснащением, необходимым для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований.
Организаторами осуществляется медицинское сопровождение ШСЛ, включающее медицинский контроль за санитарным состоянием мест проведения ШСЛ, обслуживания участников и организации оказания неотложной медицинской помощи в случае необходимости.
10. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
10.1. Ответственный за проведение Соревнований от ГБОУ ДПО МЦВП: специалист Таскаев Григорий Андреевич, эл. почта: TaskaevGA@edu.mos.ru.
10.2. Ответственный регистрацию и работу на сайте https://mskchess.ru Представитель Федерации шахмат Москвы – Матюнин Максим Игоревич, контактный телефон +7(909)633-45-91, электронная почта – Moscowgambitfaq@gmail.com