Владимир Вульфсон: Большое внимание уделяем физической подготовке

12 апреля 2013 года
Владимир Вульфсон: Большое внимание уделяем физической подготовке

Уже стало доброй традицией, что перед первенством России Москомспорт направляет сильнейших юных столичных шахматистов на учебно-тренировочный сбор. Вот и в эти дни москвичи проходят подготовку в Лоо, где уже через два дня стартует главный юношеский турнир года. О том, как проходят занятия корреспонденту нашего сайта рассказал работающий с ребятами в Лоо известный московский тренер международный мастер Владимир Вульфсон.

– Это уже четвертый УТС. Дважды сборы проходили в Дагомысе и вот уже второй раз в Лоо. Основная их цель – подготовка наших сильнейших ребят к первенству России. К сожалению, здесь собралась лишь часть сильнейших юных шахматистов Москвы. У нас много талантливой молодежи, но пригласить на сбор всех мы не смогли по финансовым соображениям. Постарались, чтобы были представители от всех наших ведущих спортивных школ: Перово, Дворец, «Юность Москвы» и Школа Карпова. Очень ждали нового чемпиона Москвы Дмитрия Гордиевского, но в последний момент он приболел и отказался приехать.

– Как непосредственно проходят занятия?
– На сборах проводим как шахматные занятия, так и работаем над физической подготовкой, чтобы повысить у ребят выносливость. Я в основном занимаюсь лекциями и подготовкой домашних заданий, Артем Замфирович Ахметов отвечает за физподготовку. Утренние занятия проходят с 10 до 13 часов. После обеда – футбол. Те, кто не играет в футбол – просто гуляют, дышат свежим воздухом. Плюс на день дети получают задания, и каждый вечер они приходят и отчитываются о проделанной работе.

– Можно ли сказать, что сборы способствуют более высоким достижениям наших ребят в первенстве России?
– Как правило, те ребята, которые проходят сборы, показывают очень неплохие результаты в первенстве России, зачастую становятся чемпионами.

– До которого числа продлится сбор?
– Мы заканчиваем 14 числа апреля. В день заезда на первенство России у ребят будет один выходной, после чего они начнут соревнования.

– Спасибо за рассказ и удачи в первенстве России!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов