Турнир претендентов ФИДЕ торжественно открылся в Екатеринбурге

Турнир претендентов ФИДЕ торжественно открылся в Екатеринбурге
17 марта 2020 года

Торжественное открытие турнира претендентов ФИДЕ состоялось в понедельник 16 марта в Конгресс-холле Екатеринбурга. Первые партии будут сыграны уже сегодня 17 марта и начнутся в 14 часов по московскому времени.

Церемонию открытия вели заслуженная артистка России Алена Бабенко и трехкратный обладатель Тэффи, спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев.

С приветственными речами в официальной части выступили Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский и руководитель управления корпоративных продаж в России «Лаборатории Касперского» Марина Усова.

Аркадий Дворкович отметил, что в ближайшие недели все мы станем свидетелями эпических противостояний между восемью ведущими шахматистами планеты, которые прошли жесточайший отбор в предыдущие несколько месяцев, чтобы сразиться за право оспорить мировую шахматную корону в Екатеринбурге. «Я рад поздравить многомиллионную армию игроков и болельщиков самой интеллектуальной и непредсказуемой игры в мире – шахмат – со стартом турнира претендентов ФИДЕ в Екатеринбурге! Это важнейший этап в рамках цикла отбора на первенство мира по шахматам, именно в нем определится соперник действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Так вышло, что турнир будет проходить на фоне тревожной ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Отмечу, что в части мер медицинской безопасности Оргкомитет турнира полностью следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, МОК и Роспотребнадзора и максимально выполняет все предписываемые требования. Мы просим и рассчитываем на максимальную поддержку со стороны шахматной общественности, средств массовой информации, всех вас. Еще раз хотел бы поприветствовать участников турнира претендентов ФИДЕ, пожелать запоминающихся комбинаций и ярких побед. А всем болельщикам пусть турнир принесёт только радость и новые позитивные эмоции!», – сказал глава ФИДЕ.

«Свердловская область впервые в своей истории принимает Турнир претендентов ФИДЕ по шахматам. Это очень ответственное мероприятие, ведь по итогам этих состязаний будет названо имя главного кандидата, который в ноябре сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание нового чемпиона мира. Наш регион по праву считается одним из лидеров отечественного шахматного движения, центром развития «шахматной мысли». Сегодня в шахматы на профессиональном уровне в Свердловской области играют около 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысяч детей и подростков. Мы гордимся своими мастерами и юными шахматными талантами», – сказал в своем приветственном слове Евгений Куйвашев.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поприветствовал всех в столице Урала. «Для Екатеринбурга большая честь принимать этот турнир. Мы постараемся сделать максимум из того, что от нас зависит, чтобы он прошел на высочайшем уровне – чтобы всем здесь было комфортно. Желаю всем успехов!».

12-й чемпион мира отметил уникальность этого турнира для всего Урала и рассказал о становлении шахматной школы в регионе, упомянув о подготовке шахматистов на базе Уральского федерального университета. Президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский и руководитель управления корпоративных продаж в России «Лаборатории Касперского» Марина Усова присоединились к выступающим, пожелав участникам красивой борьбы и удачи.

После официальной части для гостей состоялся грандиозный концерт, в котором выступили народный артист СССР, знаменитый альтист и дирижер Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы»; некоторые номера были исполнены совместно с солисткой Большого театра Алиной Яровой и народным артистом России Василием Герелло. Яркими танцевальными номерами зрителей восхитили артисты Большого театра, звезды мировой сцены - премьер Большого театра Артем Овчаренко, прима-балерина Екатерина Крысанова, солисты Кристина Карасева и Дмитрий Екатеринин.