Аркадий Дворкович обратился с открытым письмом по античитерской политике ФИДЕ

20 августа 2020 года
Аркадий Дворкович обратился с открытым письмом по античитерской политике ФИДЕ

Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович опубликовал на официальном сайте организации открытое письмо, касающееся античитерской политики ФИДЕ. В нем он обратился к шахматному сообществу с вопросами, ответы на которые помогут руководству организации более эффективно бороться с нечестной игрой. 

1. Наши методы обнаружения, хотя и очень продвинутые, и постоянно совершенствующиеся, не могут обеспечить 100-процентной гарантии. Во многих случаях, вероятность оценивается выше, чем для ДНК-тестов. Считаете ли вы, что статистический алгоритм (или их сочетание), дающего почти 100-процентную вероятность обмана, может служить достаточным основанием для дисквалификации игрока? Если да – какой процент вы считаете достаточным?

2. Применять ли ФИДЕ санкции за предполагаемые нарушения в Интернете к игре за доской (и наоборот)?

3. Применять ли ФИДЕ санкции за предполагаемые нарушения на неофициальных онлайн-мероприятиях к официальным онлайн-мероприятиям ФИДЕ (и наоборот)?

4. Публиковать ли нам имена предполагаемых нарушителей после самого первого осуждения?

5. Наказывать ли нарушителей задним числом, при этом их призовые деньги, рейтинг и титулы будут аннулированы на определенный период, предшествующий вынесению приговора? И, если да, то как далеко по времени должны заходить эти действия?

6. Какой период вы считаете разумным для дисквалификации лиц, нарушивших впервые, и для рецидивистов? Насколько строгими должны быть меры на молодежных соревнованиях?

«Прежде чем утвердить общую политику, мы хотели бы услышать Ваше мнение. Вы можете ответить на вопросы, поднятые в этом сообщении, или просто отправить свои предложения по следующему адресу электронной почты: anticheating@fide.com», – обращается к шахматистам глава ФИДЕ.