Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович
Дорогие шахматные друзья!
Я хотел бы уточнить намерения и цели ФИДЕ в отношении введения недавно принятых правил для онлайн-шахмат, и в частности, того, что мы назвали «гибридным форматом».
Во-первых, был недвусмысленный запрос на согласованный набор руководящих принципов в отношении запуска шахматных онлайн-соревнований, основанный на нашем опыте в течение 2020 года. ФИДЕ выступила с четкими техническими требованиями, рекомендациями для арбитров и положениями о борьбе с мошенничеством.
Во-вторых, правила онлайн-шахмат ФИДЕ не содержат каких-либо положений о рейтингах и титулах. Они регулируются рейтинговыми правилами, разработанными и реализованы Квалификационной комиссией ФИДЕ. КК, в целом не против обсчета рейтинга и присуждения званий на основе гибридных соревнований, но твердо верит, что это требует как тестирования (что мы намерены сделать), так и очень осторожной реализации. Совет ФИДЕ полностью согласен с таким подходом.
В-третьих, ряд национальных, зональных и континентальных федераций изучают возможность проведения своих чемпионатов в гибридном формате, в частности, в целях отбора к Кубку мира ФИДЕ, который должен состояться в июле 2021 года. Теперь они имеют на это право. Тем не менее, ФИДЕ будет внимательно следить за такими турнирами, чтобы убедиться, что они проводятся в полном соответствии с правилами онлайн шахмат ФИДЕ. Любые решения, касающиеся рейтингов и званий, будут приниматься в каждом случае отдельно, на индивидуальной основе.
В-четвертых, мы полностью осознаем проблемы борьбы с мошенничеством, связанные с гибридным шахматным форматом. Речь идет о квалификации и независимости арбитров, удовлетворении технических требований, а также поведенческих аспектах игры в интернете. Значительно усовершенствовав алгоритмы ФИДЕ по борьбе с мошенничеством и позволив использовать статистический анализ в качестве доказательства предполагаемого мошенничества, мы считаем, что все равно потребуется разумное количество времени, чтобы сделать обман в шахматах крайне рискованным и нетерпимым.
Наконец, мы согласны с тем, что онлайн (в том числе гибридные) турниры – не совсем такой же вид игры, как шахматы «за доской». Ему не хватает такой же эмоциональной составляющей и психологического давления, которое испытывают шахматисты при игре лицом к лицу. В то же время, это требует несколько иных технических навыков и иного отношения. Однако онлайн-шахматы вполне приемлемы, когда обстоятельства не позволяют нам продолжать деятельность в очном формате, или для того, чтобы обеспечить лучшую связь глобального шахматного мира. Они не предназначены в качестве полномасштабной замены традиционных шахмат. ФИДЕ только что приняла новую программу поддержки классических шахмат, подробности которой будут объявлены в ближайшее время.
Есть еще много вопросов для обсуждения (форматы времени, лучше видимость шахмат для глобальной аудитории, и многое другое), и мы готовы продолжать этот диалог на постоянной основе.
Аркадий Дворкович
Президент ФИДЕ