Владимир Захарцов и Дарья Чарочкина – новые чемпионы Москвы

Владимир Захарцов и Дарья Чарочкина – новые чемпионы Москвы
3 апреля 2021 года

Подошли к концу чемпионаты Москвы по классическим шахматам. В этом году соревнования проводились с 25 марта по 2 апреля одновременно на двух площадках: мужчины играли в Российском государственном социальном университете, женщины – в Московском шахматном клубе на Тверском бульваре. Борьба была очень упорной и напряженной. Только по завершению последних партий стали известны призеры первенства, которые представят Москву на Высшей лиге чемпионата России.

Чемпионом Москвы впервые в своей карьере стал гроссмейстер Владимир Захарцов. В последнем туре он нанес поражение Матфею Никологорскому и набрал 7,5 очков. На пол-очка от победителя отстали двое. По дополнительным показателям серебряную медаль завоевал 16-летний мастер ФИДЕ Глеб Дудин. Бронзу выиграл мастер ФИДЕ Артем Галактионов.

В полушаге от призовой тройки остановились Арсен Кухмазов, Станислав Худяков и Евгений Воробьев – по 6,5.

Специальные денежные призы были установлены для юниоров – шахматистов не старше 20 лет. Лучший результат в этой возрастной категории показал Глеб Дудин – 7 очков. По 6 набрали юные Владимир Масловский, Эдуард Бачалиашвили и Лев Зверев.

Чемпионкой Москвы, уже не в первый раз, стала гроссмейстер Дарья Чарочкина. В девяти турах она набрала 7,5 очков. В заключительном туре победительница взяла верх над Ладой Ильиной, в то время, как основная ее конкурентка Анастасия Парамзина уступила Екатерине Дьяконовой. 

Парамзина в итоге с 6,5 очками взяла серебряную награду. Третье место разделили сразу три участницы, заработавшие по 6 очков. Лучшие дополнительные показатели позволили выиграть бронзовую медаль Александре Жеребцовой. За чертой призеров остались Маргарита Зверева и Александра Димитрова. 

С 5,5 очками на финиш пришли Екатерина Дьяконова и Дарья Горовенко.

Среди юниорок лучшие результаты показали Маргарита Зверева – 6 очков, Лада Ильина, Ирен Люцингер и Анастасия Иванова – по 5.

Добавим, что призовой фонд соревнований, установленный Федерацией шахмат Москвы, составлял 450 000 рублей: 300 000 – в мужском турнире и 150 000 – в женском.