Московские шахматисты поделились впечатлениями от поездки в Италию

30 июля 2021 года
Московские шахматисты поделились впечатлениями от поездки в Италию

Делегация Федерации шахмат Москвы 22-25 июля принимала участие в праздновании Дней шахмат в Южном Тироле. Мероприятия проводились в итальянских городах Мерано и Больцано и были приурочены к 40-й годовщине матча за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, состоявшемся в Мерано. В программу Дней шахмат входил открытый турнир и сеанс одновременной игры, который провел гроссмейстер Иван Попов. Вскоре после приезда в Москву московские шахматисты поделились своими впечатлениями от поездки.

Алина Бивол поблагодарила Федерацию шахмат Москвы за возможность выехать в Европу, когда почти все границы закрыты, и принять участие в таком прекрасном мероприятии. «С удовольствием приехал бы сюда еще раз в будущем году», – сказала Алина.

Иван Попов: «Поездка оставила только самые приятные впечатления. Организаторы нас тепло встретили, провели экскурсию по Русскому Дому им. Бородиной. Затем в Мерано мне выпала честь провести сеанс одновременной игры, в красивейшем зале, в котором 40 лет назад, в 1981 году, состоялся матч на звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Затем мы переехали в Больцано, где в очень красивом музее состоялся турнир, в котором мне удалось занять второе место».

Борис Грачев: Особенно запомнилась церемония открытия в Мерано – потрясающее здание, в котором проходил матч 81 года между Карповым и Корчным. Понравился также музей, в котором проходил турнир в Больцано. Организаторы очень старались. В турнире я не смог обыграть черными будущего победителя и по коэффициенту не попал в тройку призеров. Дистанция оказалась очень короткой.

Данила Павлов: «Все было прекрасно. Уровень участников турнира оказался довольно высоким, особенно сильно играл итальянец, победитель турнира. Был впечатлен картинами в игровом зале, от которых порой трудно было оторвать глаз. Очень понравилась итальянская кухня. Хотелось бы вновь приехать сюда в следующем году».

Виталий Гурвич: «Я получил бесценный опыт в шахматах, посетил новую страну, познакомился с новыми людьми. Хочу поблагодарить Бориса Грачева, который дал мне по ходу турнира много полезных советов».

Андрей Цветков: «Была отличная атмосфера. Очень доволен организацией. К сожалению, концовку турнира я смазал, но ничего страшного – получил очень ценный опыт».

Добавим, что организаторами Дней шахмат в Южном Тироле стали:

Центр по развитию отношений между Автономной Провинцией Больцано и Россией (Русский Центр им. Надежды Ивановны Бородиной в Мерано) совместно с Шахматным клубом г. Мерано – CSK Merania, Шахматным клубом «ARCI» –  Больцано, Региональной федерацией шахмат Альто Адидже – Шахматным союзом Южного Тироля и Федерацией шахмат Москвы.

Мероприятие проводилось при поддержке Итальянской шахматной федерации, Муниципалитета г. Больцано, Торгово-промышленной палаты Больцано, Музея торговли Больцано, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Департамента спорта г. Москвы, Московского дома соотечественника.