Аниш Гири выиграл первый Кубок Льва Толстого по быстрым шахматам

13 сентября 2021 года
Аниш Гири выиграл первый Кубок Льва Толстого по быстрым шахматам

Первый в истории международный турнир в честь великого русского писателя Льва Николаевича Толстого завершился 12 сентября в Ясной Поляне. В течение двух дней 10 известных гроссмейстеров сыграли между собой в быстрые шахматы. 

Победителем стал рейтинг-фаворит соревнования Аниш Гири (Нидерланды), показавший блестящий результат – 8 очков из 9. 

Второе место занял самый юный участник турнира – Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) – 5,5 очков. На пол-очка от него отстал вице-чемпион мира (2012) Борис Гельфанд (Израиль), выигравший «бронзу».

Совсем немного не хватило для попадания в призовую тройку молодому московскому гроссмейстеру Давиду Паравяну. Набрав 4,5 очка, он раздели 4-5 места с Дмитрием Андрейкиным из Рязани. 

Итоговое положение: 1. Аниш Гири (Нидерланды) – 8 очков из 9, 2. Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) – 5,5, 3. Борис Гельфанд (Израиль) - 5, 4-5. Давид Паравян (Москва), Дмитрий Андрейкин (Разянь) – по 4,5, 6-8. Антон Коробов (Украина), Максим Матлаков (Санкт-Петербург), Евгений Томашевский (Саратов) – по 4, 9. Кирилл Алексеенко (Санкт-Петербург) – 3,5, 10. Никита Витюгов (Санкт-Петербург) – 2.

«Мне очень хорошо игралось в Ясной Поляне». Результат получился даже «чересчур», потому что во второй день я играл слабее, чем в первый. Но уже был такой фарт, когда точно ничто не остановит», – прокомментировал свое выступление Аниш Гири. «Конечно, я большой фанат творчества Льва Николаевича и очень рад, что этот турнир был организован. Я не знал, что Толстой был любителем шахмат, но, посетив экскурсию, восполнил этот пробел. Надеюсь, что это соревнование станет традиционным». 

На церемонии закрытия выступили советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая и заместитель исполнительного директора Федерации шахмат России Александр Ткачев.

Победителю был вручен кубок, специально изготовленный на Императорском фарфоровом заводе. От Федерации шахмат Владимир и Екатерина Толстые получили в подарок фигуры из уникального шахматного комплекта «Звери Севера и Югра», альбом, изданный к столетию Василия Смыслова, и каталог Музея шахмат ФШР.

Гостеприимные хозяева поблагодарили Федерацию шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко за поддержку в проведении первого Кубка Льва Толстого, отметили яркую и увлекательную игру участников турнира и активное вовлечение зрителей всех возрастов, а также выразили надежду сделать этот турнир традиционным.