Уже около года на московском портале «Активный гражданин» запущен и развивается проект «Истории москвичей». На этот раз о своей истории рассказала руководитель школы Федерации шахмат Москвы в Центре имени Моссовета Анастасия Спицына.
Россия была и остается основным игроком на международной шахматной арене. Этой игре у нас отводится особое место. Например, с 2023 года многие российские школы ввели шахматы как отдельный предмет. И это неудивительно: шахматами можно заниматься всю сознательную жизнь, да и начать в любом возрасте; они связывают поколения, учат нестандартно мыслить, способствуют развитию нейропластичности мозга.
До 7 сентября в столице при поддержке Федерации шахмат Москвы (ФШМ) проходит фестиваль «Шахматный сквер». На Театральной площади рядом с гостиницей «Метрополь» открыта игровая площадка на 80 посадочных мест, где можно бесплатно и без регистрации взять напрокат шахматы, доски, электронные или механические часы и сразиться с друзьями или другими посетителями.
– Мы уже начали сезон: сыграли с дочерью семь партий на открытом турнире «Сквера», – рассказывает Анастасия Спицына.
Шахматы в ее жизни появились в пять лет: маме нужно было срочно уйти по делам, и она на пару часов оставила маленькую Настю у подруги – тренера по шахматам. А когда вернулась, поняла, что дочь может сыграть свою первую партию. С тех пор шахматы захватили девочку. Сначала занималась с той самой маминой подругой и другими тренерами, потом изучала стратегию самостоятельно по книгам. Из Ташкента – родного города Анастасии – в 2005 году семья переехала в Воронеж, где будущий тренер и руководитель шахматной школы не переставала практиковаться, участвовала в турнирах, выигрывала соревнования. В 2006 году поступила в Российский государственный социальный университет в Москве и получила образование в сфере социальной педагогики и организации шахматной работы.
– На шахматной кафедре нас обучали всему, что может так или иначе пригодиться в этой сфере: педагогическим и психологическим основам работы с учениками, организации турниров и мастер-классов, судейству и так далее. Два года назад в Моссовете открылась наша первая шахматная школа при ФШМ, и я полностью погрузилась в администрирование и тренерскую деятельность.
Сейчас в шахматной школе делают упор на детские группы, хотя изначально обучали и взрослых.– Как показала практика, взрослым просто сложнее приходить на занятия регулярно: всегда какие-то дела, поездки, совещания. Поэтому взрослые группы утратили актуальность, и мы их закрыли, – поясняет Анастасия Спицына.
По опыту эксперта, дети могут осваивать азы шахмат уже с четырех лет.
– Сначала мы учимся правильно расставлять фигуры, понимать их ценности и базовые принципы шахматной игры. Идеально добавить к этому ежедневную практику – буквально по 20–30 минут в день, включать в нее не только игру, но и анализ партий, направленный на улучшение тактического зрения. В течение года это даст колоссальный прогресс – со знанием дела говорит Анастасия.
Шахматный спорт отлично прокачивает целевые навыки и опосредованно затрагивает множество других сфер. Дети и подростки начинают лучше рассчитывать свое время – и в игре, и в жизни, анализировать происходящее вокруг, легче справляться с жизненными ситуациями, осознавать важность собственных решений и делать выводы из своих ошибок.
– Бывает, приходит до ужаса неуверенный в себе ребенок, тихий, зажатый. Спустя полгода работы мы видим уже другого человека — уверенного в себе, способного самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Шахматы преображают, – считает Анастасия, – а еще они влияют на общую успеваемость. В двух обычных общеобразовательных классах проводили эксперимент: в одном добавили урок по шахматам, в другом – нет. Через полгода дети, которые играли в шахматы, подтянулись по всем предметам.
Шахматы также учат справляться со стрессом, уверена тренер: они помогают понять, что победа не всегда важна и проиграть могут абсолютно все, даже самые сильные.
– Я не устаю повторять ученикам: одна партия, проигранная сильному сопернику, ценнее, чем сто легко выигранных. Она дает главное – опыт, – поясняет Анастасия.
Кстати, шахматы – один из самых доступных видов спорта: изучать основы можно по книгам и видеоурокам, а оттачивать навыки – на онлайн-платформах.
– Современная цифровизация открывает безграничные возможности для обучения шахматам: в электронных архивах в доступе есть известные партии, сыгранные за долгие годы и десятилетия, их можно изучать, анализировать, – говорит руководитель шахматной школы. – А практиковаться можно онлайн, выбрав соперника из любой точки земного шара.