Валентина Гунина: Я девушка заполярная

27 августа 2014 года
Валентина Гунина: Я девушка заполярная

Трехкратная олимпийская чемпионка Валентина Гунина вскоре после приезда из Тромсе в Москву ответила на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

– Валя, еще раз поздравляю с победой! Какими были первые впечатления от Тромсе?
– Спасибо. Я сама девушка заполярная. И мне в Тромсе было очень комфортно, хотя в нем я была в первый раз.. Между моим родным Мурманском и Тромсе чуть больше тысячи километров и эти города находятся на одной широте. Когда я была маленькой, мы часто ездили играть в Норвегию. Поэтому это не первая моя поездка в эту страну.
Мне нравилась погода в Тромсе. Было не очень жарко, скорее даже прохладно. Мне привычен крик чаек – в Мурманске их очень много.

– Олимпиада для команды началась со сборов, как они проходили?
– Трое из нас – я, Саша и Оля – только вернулись с чемпионата Европы, поэтому нас не стали сильно нагружать. Два последних дня у меня вообще были выходными.

– Стартовала команда вполне уверенно…
– Я бы так не сказала. У нас нередко первые туры идут «со скрипом». В первой половине, в некоторых матчах мы имели очень сомнительные позиции. Даже несмотря на то, что конечный счет в них оказывался 4:0 в нашу пользу. Катя и Саша не играли до этого по три месяца и только входили в форму.
Постепенно мы развивали уверенность, старались не нервничать. В какие-то моменты у меня возникали подозрительные позиции. Но я начинала играть в свою игру и запутывала своих соперниц. Так же как и Саша. Она тоже пересчитывала противниц. Поэтому мы и взяли золотые медали на своих досках! (Смеется)

– Матч с Китаем команде явно удался...
– У Кати с дебюта получился большой перевес – Хоу Ифань что-то зевнула. Катя выглядела очень уверенной, и эта уверенность передалась всей команде. У Оли была неясная позиция, но она сумела переиграть соперницу и победить.

– Катя хорошо вписалась в команду?
– Катя – большой профессионал. В команде у нас была очень хорошая атмосфера. Начиная со сборов. В Тромсе все уделяли нам очень много внимания. Президент РШФ Андрей Филатов постоянно был у наших досок. Постоянно за нас переживал. Нам это было очень приятно. Обычно чаще мужской сборной уделяется больше внимание, но на этот раз скорее было наоборот.

– Как провели выходные, нашли что посмотреть в Тромсе?
– В первый выходной мы катались на катере. Потом мы обедали в «русском домике».

– Русском домике?!
– В нем жила вся наша администрация и мы его так называли. Во второй выходной взбирались на фуникулере на гору. Там я нашла свою любимую чернику. Потом поехали смотреть морских котиков. Они очень смешные.

– Для тебя эта Олимпиада какая по счету?
– У меня это третья Олимпиада. И третье золото подряд! (Смеется)

– Как к вашей команде относились в Тромсе? Организаторы, журналисты…
– Мы просто делали свое дело и не обращали внимание на околошахматные вопросы. Большее всего неприятности коснулись Катю. На нее было обращено основное внимание, журналисты постоянно спрашивали, часто что-то писали в СМИ. На самом деле она подавала заявку на смену федерации еще год назад. Просто так совпало, что закрутилось все именно в последние месяцы. Было видно, что ей все это очень неприятно. Был даже случай, когда Руслан Пономарев просто толкнул ее на завтраке, якобы случайно. С его стороны это было очень некрасиво.

– Как вы разместились в Тромсе?
– В гостинице мы жили все в одном крыле, на втором этаже.
Довольно непривычно было начинать игру в два часа дня. Возникали проблемы с обедом. Утром мы все ходили на завтрак, но для меня было большое испытание заставить себя съесть что-то в обед, хотя бы салат. Не есть тоже нельзя – в конце партии может не хватить энергии. Правда, на каждый тур наш тренер носил с собой рюкзак с символикой России – такие нам всем выдали вместе с формой на сборах перед Олимпиадой. И в этом рюкзаке для нас был целый набор: термос с кофе, термос с чаем, сливки, шоколад, фрукты. В общем – полный сервис! 

По вечерам мы с командой собирались все вместе и гуляли. Нашли одно очень красивое озеро и ходили к нему.

– После Олимпиады об уровне ее организации хорошего сказано было совсем не много…
– В игровом зале было очень душно. Хорошо мы шли в лидерах и играли в зоне, где располагалось не так много команд. Но большинство команд играли в таких условиях, что даже прогуливаться между досками было сложно – настолько все тесно сидели. Наши тренеры, говорили, что каждые 15 минут им приходилось выходить из зала подышать свежим воздухом. Во время игры, к счастью, на это не сильно обращаешь внимание. Но все равно было непросто.
Из положительного могу отметить, что был очень хороший интернет. Можно было без проблем смотреть онлайны, общаться по скайпу. 

– Из трех твоих Олимпиад, лучшая по организации была в Ханты-Мансийске?
– Безусловно.

– Какие были эмоции после матча с Украиной?
– У нас не сложился этот матч. Все ничьи и Оля проиграла. Я сильно нервничала. Тоже могла проиграть, но устояла. Но нам повезло, что Китай не выиграл у Испании и не догнал нас. Тогда уже все зависело бы не только от нас.
Потом был выходной, и все мы отлично отдохнули.
В последнем туре, конечно нервничали. Еще и начало его было утром. Но постепенно успокоились. У меня в партии с Виденовой была очень запутанная позиция. Но в какой-то момент я стала «накручивать» и в конце соперница ошиблась.
Мне нужно было побеждать, чтобы взять первое место на доске. В итоге мы с Белой Хотенашвили набрали равное количество очков, но я ее обыграла и дополнительные показатели у меня оказались выше.

– Расскажи, пожалуйста, о своем триумфе в чемпионате Европы.
– В этом году, после прихода Андрея Филатова, Российская шахматная федерация выделила мне грант на подготовку к чемпионату Европы. И я перед турниром провела тренировочный сбор с Владимиром Малаховым. Мы много занимались, особенно дебютом. И что важно, мы с ним наигрывали варианты. Часто тренер дает тебе вариант, как я называю, полотно. Потом оказывается, что ты не чувствуешь позицию и мучительно пытаешься вспомнить отдельные ходы. С Владимиром этого не было. Кроме того, он придал мне уверенности. И все получилось хорошо. За два турнира удалось не проиграть ни одной партии. Хотя была к этому очень близка. (Смеется).
На чемпионате Европы было легче, потому что ты отвечаешь только за себя, а не за всю команду, как на Олимпиаде. В Пловдиве, например, я готовилась к партии не больше часа. (Смеется)

– Как отметили победу?
– Отмечали на корабле, который специально для этого арендовала наша администрация. До поздней ночи слушали музыку, танцевали, ловили рыбу – Саша Костенюк поймала целых две. Хорошо провели время.

– Какие ближайшие турниры и планы?
– Сейчас у меня десять дней на отдых. Потом буду готовиться к Кубку Европы, который пройдет в сентябре в Бильбао. В последние годы я не очень удачно выступала за московскую команду и в этот раз хочу хорошенько к нему подготовиться и выступить лучше.
Но основные устремления сейчас на чемпионат мира, который должен пройти в октябре. Но до сих пор не известны точные сроки и место его проведения. И это сильно затрудняет процесс подготовки.

– Нокаут-система тебя не пугает?
– Я уже играла один чемпионат. Естественно турнир тяжелый. Но пока другой системы нет и надо подстраиваться под эту.
– Сейчас я подняла свой рейтинг до 2540 и теперь должна попасть первую десятку, а с ней и в следующую серию Гран-при ФИДЕ.