Александр Морозевич и Валентина Гунина – триумфаторы чемпионата Москвы по блицу

7 сентября 2014 года
Александр Морозевич и Валентина Гунина – триумфаторы чемпионата Москвы по блицу

Финалы чемпионата Москвы по блицу, состоявшиеся в минувшую субботу, по традиции прошли под открытым небом. На этот раз местом их проведения была выбрана летняя площадка Дома культуры ВДНХ. Сильнейшие блицоры в этот день определялись среди мужчин, женщин, ветеранов, юношей и девушек.

Почетными гостями церемонии открытия первенства стали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Кирсан Николаевич поблагодарил президента Шахматной федерации Москвы Владимира Палихату за сохранение традиций и то, что этот турнир проводится уже в 68-й раз. Глава ФИДЕ отметил, что ФИДЕ также богата своими традициями, и в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. Илюмжинов также пожелал удачи на выборах в Мосгордуму Валерию Ивановичу Теличенко, и попросил его как можно скорее принять в Москве специальный закон о шахматах.

Валерий Теличенко отметил, что по пожеланию студентов МГСУ, которые хотят развивать и совершенствовать свои навыки в шахматном искусстве, создана дополнительная кафедра в университете. «Мы рады, что эта интеллектуальная  игра актуальна всегда, и в своем университете мы, безусловно, поддержали инициативу студентов создать кафедру по шахматному мастерству», - рассказал Валерий Теличенко.

В главном турнире убедительную победу одержал Александр Морозевич. Набрав в 19 турах 15,5 очков, он на целых 2,5 очка опередил ближайших конкурентов. Серебряным призером стал Борис Савченко. На его счету оказалось 13 очков, и он по дополнительным показателям обошел Владимира Малахова, показавшего такой же результат.

В шаге от призовой тройки финишировал Александр Рязанцев, набравший 12 очков. Отметим, что два главных фаворита чемпионата – Александр Грищук и Сергей Карякин – на этот раз выступили не так удачно. Оба набрали по 10,5 очков и разделили 8-9 места.

Валентина Гунина первенствовала в чемпионате среди женщин, показав результат 15 очков из 17. Серебряным призером стала Дарья Чарочкина, отставшая от победительницы на полтора очка. «Бронзу» выиграла Айса Имеева, набравшая 11 очков. В полушаге от призовой тройки финишировала Александра Шумилина.

В финале «Б» уверенную победу одержал Михаил Демидов, набравший в 15 турах 12 очков. Второе и третье места разделили Максим Вавулин и Андрей Рычагов, в копилке которых оказалось по 10 очков. Дополнительные показатели определили «серебро» Вавулину, «бронзу» – Рычагову.

Анатолий Шведчиков и Владимир Воеводин разделили первое место в турнире ветеранов. Оба набрали по 12 очков. После подсчета дополнительных показателей золотая медаль была отдана Шведчикову. Третьим призером стал Александр Хаит, набравший 10 очков.

Галина Струтинская была вне конкуренции в турнире женщин-ветеранов. Второе место заняла Наталья Титоренко, третье – Елена Фаталибекова.

Арсен Кухмазов одержал победу в первенстве среди юношей, с результатом 11,5 очков из 15. Серебряный призер – Арман Гейвондян – отстал на одно очко. «Бронза» досталась Никите Афанасьеву – 10.

Карина Иванова стала чемпионкой Москвы по блицу среди девушек. В 11 турах она потеряла лишь 1,5 очка. Второй к финишу пришла Анастасия Парамзина, отставшая от победительницы на полшага и набравшая 9 очков. Майя Терешечкина набрала 7,5 очков и стала бронзовым призером.

Награды победителям и призерам вручали первый вице-президент ШФМ Никита Ким и Главный специалист ЦСТ и СТ Москомспорта Евгений Елецкий. Ким от имени президента ШФМ Владимира Палихаты передал слова напутствия призерам первенства и пожелал им новых побед.

Ведущая мероприятия Мария Фоминых поблагодарила всех пришедших в этот день за участие в соревнованиях и предложила вновь встретиться всем ровно через год, на чемпионате Москвы по блицу 2015.