Марк Глуховский: Мы планируем ввести российский рейтинг и его узаконить

26 декабря 2014 года
Марк Глуховский: Мы планируем ввести российский рейтинг и его узаконить

Председатель Правления Российской шахматной федерации Марк Глуховский в интервью главному редактору сайта Chess-News Евгению Сурову подвел итоги уходящего года, а также рассказал о планах РШФ на грядущий 2015 год.

– Мы планируем несколько вещей в следующем году. Не знаю, как быстро удастся это сделать, потому что это достаточно большая работа, но мы планируем ввести российский рейтинг и его узаконить. Планируем перевести на русский язык хендбук. То есть несколько таких вещей будут обязательно сделаны, да.

Е.СУРОВ: А еще что-нибудь, из того, что планируется?
М.ГЛУХОВСКИЙ: Очень важным кажется вывести на новый уровень командный чемпионат России. Потому что индивидуальный чемпионат в нашем случае выглядит очень хорошо, и давно уже выглядит очень хорошо – с тех пор, как Александр Григорьевич Бах начал проводить суперфиналы, личный чемпионат стал очень хорошим. И схема, которая уже много лет не меняется, тоже хорошая. Высшая лига, суперфинал – все коротко и ясно, и при этом толково. На самом деле, по большому счету, эта система воспроизводит чемпионаты СССР в лучшие годы, к которым тоже никто особенных претензий не имел. Это такой лифт для молодых и не обязательно молодых гроссмейстеров, которые могут пройти из вот такого пелетона в элиту.

Е.СУРОВ: А командный чемпионат? Он же тоже, в общем-то, ежегодно стабильно проходит.
М.ГЛУХОВСКИЙ: Да, он проходит ежегодно. Но он, к сожалению, из года в год ухудшается. Даже если сравнить с 2007-2008 годом, то уменьшается количество команд, и очень мало любительских команд. У нас в стране есть шесть-семь профессиональных клубов, и все любители шахмат их знают. Это московский клуб, питерский, саратовского клуба сейчас, к сожалению, уже нет. Это клуб из Югры, это клуб "Малахит" из Екатеринбурга. Одним словом, есть пять-шесть суперклубов. И все время их число уменьшается. А с женщинами вообще беда – по-моему, вообще всего четыре команды последний раз играло. И для того, чтобы их количество увеличилось, нужно выстраивать такую длинную систему, как в бундеслиге, где есть третья ступень, вторая, первая. И только сверху суперклубы. А у нас только суперклубы – и ничего больше, почти никакой основы нет. Вот сейчас мы поменяли, сдвинули сроки, сделали это на майские праздники, чтобы люди могли приехать именно в праздники, сделали более привлекательное место – это будет проходить в гостинице "Жемчужина", в самом центре Сочи, будут более привлекательные цены… То есть мы надеемся, что появится какое-то количество команд, которые смогут играть в первой лиге, которые будут представлять бедные регионы, которые не могут участвовать в премьер-лиге, с ее суперклубами и супергонорарами. И мы хотим потихонечку нарастить это количество. Мы хотим, чтобы клубы привозили детские команды. Но одно дело – мы хотим, а другое дело – реальная ситуация. Но мы делаем все, что от нас зависит, чтобы этот турнир стал более толковым и более праздничным. Потому что, несмотря на кризис и все остальное, мы многие собственные возможности не используем. Мы пытаемся каким-то образом простимулировать клубы для того, чтобы они создавались, для того, чтобы приезжали команды – команды журналистов, команды любителей, команды ветеранов, детские команды, команды просто любителей. У нас в стране огромное количество любителей шахмат, в том числе тех, которые могут собрать пять-шесть человек и на майские праздники выбраться в Сочи в праздники и поиграть. Во всяком случае, в голове у нас такая приятная картина, и я надеюсь, что она сложится и в реальности.

Е.СУРОВ: Таким образом, если подытожить: следующий командный чемпионат России пройдет не в апреле, как обычно, а в мае, на майские праздники, в самом Сочи…
М.ГЛУХОВСКИЙ: Да-да, в самом Сочи, в гостинице "Жемчужина" – это гостиница, в которой проходило штук пятнадцать Мемориалов Чигорина. Ее недавно отремонтировали под Олимпиаду, я туда ездил, ходил, смотрел. Там здорово. И сейчас Сергей Смагин вместе с Александром Ткачевым активно занимается развитием этой лиги. Бог даст, что-нибудь и получится. Может быть, не в первый год, но, во всяком случае, это тоже один из наших планов, помимо "Белой ладьи", помимо детских шахмат, других понятных вещей – сохранения турниров, российского рейтинга. Это одна из вещей, которую мы тоже хотели бы сделать в следующем году, - как-то нарастить общекомандный российский чемпионат, сделать его более престижным и более интересным для участия.