Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею включения шахмат в школьную программу. Сделал он это в ходе своего визита на чемпионат мира, который проходит в эти дни в Сочи. Дмитрий Анатольевич дал поручение Министерству образования и науки РФ изучить и поддержать эту образовательную инициативу, сообщает
В Сочи президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов ознакомил Дмитрия Медведева с планами ФИДЕ по реализации образовательных программ в России, а также презентовал первый в мире учебник по шахматам, изданный на русском языке и одобренный ФИДЕ: «Шахматы. Первый год обучения». Уже в этом году учебник попадет в российские школы.
Во время встречи Кирсан Илюмжинов проинформировал премьер-министра, что в сотрудничестве с ФИДЕ в России создана некоммерческая организация «Шахматы в школе». Организация призвана содействовать внедрению шахмат в образовательный процесс в России и способствовать повышению интеллектуального развития подрастающего поколения. Программа «Шахматы в школах» включает в себя разработку школьных учебников и приложений, методических пособий для преподавателей, а также шахматные турниры школьников.
Согласно исследованиям, проведенным в России и ЕС, школьники, которые изучали шахматы в течение двух или более лет, показывают более высокие результаты в математике, химии, физике, изучении иностранных языков, программировании и ряде других дисциплин. Шахматы развивают в детях пространственное мышление, логику, навыки стратегического планирования.
Многие страны, включая Испанию, Словению, Турцию, Азербайджан, Армению и др. уже используют шахматы в школьной программе и показывают успехи на международных соревнованиях. Однако, как заметил Кирсан Илюмжинов во время встречи с Д.Медведевым: «в России, которая в шахматном мире считается символом всего самого передового, они еще не являются интегральной частью образовательного процесса и используются только в ряде регионов». По убеждению авторов программы, внедрение шахмат будет способствовать развитию навыков, необходимых подрастающему поколению для того, чтобы успешно работать и развиваться в новом конкурентном международном обществе.