Руководитель таких известных и успешных проектов как «Шахматная планета» и Chess Assistant международный мастер Сергей Абрамов уже много лет работает над развитием дистанционных шахмат. Сайт РШФ публикует статью, которую он подготовил по этой очень злободневной теме.
– Сотни лет люди играют в шахматы, находясь за одним столом со своим соперником. Десятки лет в шахматы играют через интернет, не видя соперника и не всегда точно зная, кто реально тебе противостоит. Плюсы и минусы обоих вариантов игры хорошо известны. В первом случае соперники как на ладони (правда, даже тут случаются разные проблемы), но расходы на проезд и проживание участников велики. Во втором - огромный плюс в том, что можно играть, не выходя из дома и не тратя время и деньги на переезды. Но существенный минус - о сопернике известно лишь то, что он захотел указать о себе. Достоверность этой информации и неиспользование посторонней помощи остаются под вопросом. Из-за этого страдает спортивный принцип: либо приходится играть только тренировочные партии, либо турниры с контролем времени до 3 минут на партию, и даже это не всегда решает все вопросы.
И только несколько месяцев назад появился третий, промежуточный вариант игры в шахматы - условно назовем его "дистанционный". Это вариант, при котором участники турнира играют через интернет, но не из дома, а из шахматной школы или клуба "под присмотром" веб-камеры и судьи. При этом вся информация об участнике достоверна и подтверждается судьей на месте. Минусы двух других вариантов игры существенно сглаживаются. Дойти до шахматного клуба или шахматной школы в своем городе несложно. Игра "под присмотром" веб-камеры и судьи в клубе или шахматной школе дает если не 100%, то 99% вероятность честной игры. При этом участники играют между собой за персональным компьютером или планшетом (молодежи это так же привычно, как и обычные шахматы).