Положение первенства по рапиду

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении  командного первенства  г. Москвы по быстрым шахматам 
2020 года среди детских коллективов

1. Общие положения
Спортивное соревнование командное первенство Москвы по быстрым шахматам 2020 года (далее – Соревнование) проводится в соответствии с Единым календарным планом физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы на 2020 год (далее – ЕКП Москвы). 
Соревнование проводится с целью: 
- определение сильнейшей команды г. Москвы; 
- дальнейшая популяризация и развитие шахмат в г. Москве; 
- определение сильнейших детских коллективов г. Москвы 2020 года в возрастных категориях до 11. 15,19 лет;
- развитие системы командных соревнований в г. Москве среди юношей и девушек до 11, 15, 19 лет.

2. Руководство соревнованием
Общее руководство осуществляют Москомспорт и региональная спортивная общественная организация «Федерация шахмат» в городе Москве (ФШМ) при поддержке Российского Государственного Социального Университета (РГСУ). Непосредственное проведение соревнования возлагается на судейскую коллегию. 
Главный судья – Христенко Елена Валерьевна, ССВК, арбитр ФИДЕ.

3. Обеспечение безопасности
Меры по обеспечению безопасности осуществляются в соответствии с требованиями законодательства РФ и положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам на 2020 год. Во время проведения турнира обеспечение безопасности в игровой зоне возлагается на главного судью. Ответственность за безопасность участников вне игровой зоны несут сами участники, сопровождающие лица, тренеры, родители (для несовершеннолетних). 

4. Условия и порядок проведения
Соревнования проводятся в трех возрастных группах:
- командный турнир до 19 лет; 
- командный турнир до 15 лет (раздельно среди юношей и девушек);
- командный турнир до 11 лет (раздельно среди мальчиков и девочек).
Турниры могут быть объединены в случае, если количество команд в одной из категорий будет менее 6
Соревнование проводится в соответствии с Правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Минспорта России № 654 от 17.07.2017 г. в редакции приказа Минспорта РФ № 1087 от 19.12.2017 г. и не противоречащими Правилам игры в шахматы ФИДЕ. С применением статьи 13.4. Поведение участников регламентируется действующим Положением «О спортивных санкциях в виде спорта шахматы» и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам. 
Соревнование подается на обсчет российского рейтинга.
Апелляционный комитет (АК) соревнования формируется на техническом совещании представителей команд 8 февраля. Апелляция на решение главного судьи подается не позднее чем через 10 минут после окончания тура. Залоговый взнос для рассмотрения апелляции – 3000 рублей. В случае неудовлетворения протеста залоговый взнос поступает на покрытие организационных расходов на проведение соревнования. Решение АК является окончательным. 
Обязательный читинг-контроль на соревнованиях проводится с соблюдением требований Античитерских правил, утвержденных ФИДЕ.

5. Время и место проведения
Соревнования проводятся в РГСУ (ул. В. Пика д.4 корп.3 ауд.300) 16 февраля 2020 года. 
Техническое совещание, работа комиссии по допуску и подача окончательных заявок для регистрации команд: 14 февраля (пятница) с 19.00 до 20.00 часов. Жеребьёвка 1-го тура – 16 февраля в 13:00, начало 1-го тура в 14.00
Закрытие турнира в 19.00.

6. Система проведения и регламент
Соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров с использованием жеребьевочной программы Swiss Manager. В случае участия менее 10 команд система проведения соревнования может быть изменена или турниры могут быть объединены среди мальчиков и девочек до 11 лет, юношей и девушек до 15 лет. 
Контроль времени: 10 минут с добавлением 5 сек на ход. Последовательность шахматистов по доскам в матче должна строго соответствовать заявке. При участии запасных игроков происходит сдвижка досок. Окончательная заявка на матч подается перед началом тура. При отсутствии заявки на матч у команды, игроки этой команды не могут начинать играть партию. 
В случае участия нечетного количества команд в соревнованиях по швейцарской системе «свободная» от игры команда получает 1 командное очко и 2 очка к суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды; участники на досках очков не получают.
Матч между командами может начаться только при условии, если к началу тура явилось не менее половины состава (2 участников) команды. В случае явки команды в меньшем составе участников (или неявки вообще) главный арбитр имеет право снять команду с соревнования.
По окончании матча капитаны (представители) команд обязаны подписать протокол с результатом матча. Протокол может быть подписан, вместо капитана, игроком команды, последним закончившим партию.
В случае опоздания участника более чем на 10 минут ему ставится поражение (результат + -).

7. Условия участия
Командный турнир до 19-ти лет. Состав команды: 3 юноши + 1 девушка 2002 г.р. и моложе. Запас 100 %. Допускается по 2 команды от одного коллектива с обязательным матчем между собой в первом туре.
Командный турнир до 15-ти лет. Состав команды: 
- турнир юношей: 4 юноши (допускается участие девушек) 2006 г.р. и моложе;
- турнир девушек: 4 девушки 2006 г.р. и моложе.
Запас 100 %. От одного коллектива допускается не более 3х команд.
Командный турнир до 11-ти лет. Состав команды: 
- турнир мальчиков: 4 мальчика (допускается участие девочек) 2010 г.р. и моложе;
- турнир девочек: 4 девочки 2010 г.р. и моложе.
Запас 100 %. От одного коллектива допускается не более 3х команд.
Заявка на участие команды (форма заявки в приложении) предоставляется в комиссию по допуску в 1 (одном) экземпляре 6 февраля с 18.00 до 19.00. Состав команды до 8 игроков (4 основных и 4 запасных игроков), имеющих российский рейтинг. 
Кроме того, на каждого участника команды необходимо иметь следующие документы:
1.    Копия паспорта (свидетельство о рождении), регистрация по месту жительства
2.    Договор о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья.
3.    Квалификационную книжку.
4.    Справку от врача о допуске к соревнованиям.
Для членов команд всех лиг: участник команды на момент начала соревнования должен состоять в данном коллективе не позже 15 сентября 2019г. «Правило года» не действует для игроков с рейтингом ФШР менее 1500. 
В командных турнирах до 11 и 15 лет участие первых команд от одного коллектива -  без оплаты взноса, со второй и последующих команд – по 2000 рублей с команды.
ВНИМАНИЕ! Команда допускается к соревнованию после прохождения комиссии по допуску. 
Турнирные взносы (в рублях) следует перечислять на расчетный счет 
Ассоциация общественных объединений «Межрегиональная шахматная федерация центрального федерального округа» по следующим реквизитам:
Получатель платежа: АОО «Межрегиональная шахматная Федерация центрального федерального округа».
ИНН 5753030109 КПП 770301001 БИК 044525173
Р/с 40703810100000000124 в АКБ «ПРОМИНВЕСТБАНК» (ПАО) г. Москва 
К/с 30101810645250000173
Наименование платежа: Целевой взнос на Уставную деятельность (КПМР 2020). 
Предварительные заявки на участие подаются в ФШМ по электронному адресу moscowturnir@mail.ru до 13 февраля включительно. Окончательные заявки (форма заявки прилагается), заверенные подписью и печатью организации, и квитанция об оплате сдаются в комиссию по допуску 14 февраля с 19:00 до 20:00 (ул. В.Пика, д.4 корпус 3 ауд. 300). 

8. Определение победителей
За победу в матче команда получает 2 «матчевых» очка, в случае ничьи – 1 «матчевое» очко, при проигрыше матча – 0 очков. При равенстве матчевых очков победитель определяется по дополнительным показателям:
- по сумме набранных очков участниками команды на всех досках;
- по результату между командами, поделившими место;
- по числу командных побед;
- по лучшему результату (количеству набранных очков) по доскам (1,2,3) соответственно.

9. Награждение
Команда, занявшая 1 место в турнире до 19 лет объявляется чемпионом города Москвы по быстрым шахматам, награждается Кубком, участники команды награждаются медалями и дипломами 1 степени, участники команд, занявшие 2 и 3 места – медалями и дипломами соответствующих степеней. 
Команды, занявшие 1 места в турнире до 15 лет среди юношей и девушек, награждается кубком, участники медалями и дипломами 1 степени.   Команды, занявшие 2 и 3 места – кубками, участники команд медалями и дипломами соответствующих степеней. 
Команды, занявшие 1 места в турнире до 11 лет среди мальчиков и девочек, награждается Кубком, участники медалями и дипломами 1 степени.  Команды, занявшие 2 и 3 места – кубками, участники команд медалями и дипломами соответствующих степеней.

10. Финансирование
Расходы по проведению соревнований осуществляются в соответствии с утвержденным Календарем Москомспорта на 2020 год, привлеченных средств и средств ФШМ. 
50% от собранных средств идут на призовой фонд.

Все дополнения и уточнения к положению регулируются регламентом соревнования.

ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Федерация шахмат Москвы