ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении командного первенства Москвы по шахматам среди ДЮСШ, СДЮШОР и детских коллективов 2013 года
1. Цели и задачи
• Определение сильнейших команд для участия в первенстве России среди детских коллективов 2013 г.;
• Дальнейшая популяризация и развитие детских и юношеских шахмат в г. Москве;
• Развитие системы клубных соревнований в г. Москве.
2. Руководство соревнованиями
Общее руководство соревнованием осуществляет Москомспорт и Шахматная федерация г. Москвы. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Главный судья – Переверткин Владимир Викторович.
Турнирный директор – Бабиков Иван Николаевич.
3. Время и место проведения
Соревнования проводятся по субботам и воскресеньям: 19, 20, 26, 27 января 2013 г. в Международном центре шахматного образования РГСУ (ст. метро «Беговая», ул. Беговая д.12). Начало первых партий игрового дня в 16:00.
4. Система проведения и определение победителей.
Соревнования проводятся по правилам ФИДЕ. К участию в соревновании допускаются команды, состоящие из спортсменов 1995 года рождения и моложе, которые являются членами одного коллектива не менее года на момент начала соревнования (согласно текущему московскому рейтинг-листу).
Состав команды: 4 юноши и 1 девушка + 1 тренер. Запас участников: 200%.
Количество команд от одного коллектива – не более одной.
При замене участников производится сдвижка досок. Контроль времени каждому участнику - 50 минут + 10 сек. на ход на электронных часах. При неявке команды соперники получают 5 очков (при наличие полного состава); команда может начать игру только при наличие всех её участников или признав «-» и сдвинув доски, но не позднее, чем через 30 минут после начала тура; команда, состав которой меньше трёх человек к туру не допускается (их соперники получают очки, как за неявку противника).
Запрещается предлагать ничью до 40-го хода (включительно). Фиксация ничьей до 40-го хода по другим критериям происходит только в присутствии судьи.
Подробнее о системе проведения в приложении №1 «Порядок проведения Командного первенства Москвы по шахматам среди ДЮСШ, СДЮСШОР и детских коллективов»
5. Условия участия. Регистрация
Последний срок подачи окончательных заявок в письменном виде, заверенных подписью и печатью, в мандатную комиссию - суббота, 19.01.2013 – 15:30. После начала первого тура исправления в заявках не допускаются! Начало первого тура 19.01.2013 в 16:00, для первых пяти команд по рейтингу – 20.01.2013г. в 18:30.
6. Награждение
Команда, занявшая 1 место, награждается памятным подарком и дипломом 1 степени. Члены команды награждаются медалями и дипломами 1 степени. Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами соответствующих степеней. Члены команд, занявших 2 и 3 места, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.
Команда-победительница и тренер команды командируются за счет Москомспорта на первенство России среди детских коллективов 2013 года.
Курение и нахождение в нетрезвом виде на территории РГСУ строго запрещено.
Все дополнения к положению регулируются регламентом соревнования.
Шахматная федерация г. Москвы
Приложение 1
Порядок проведения Командного первенства Москвы по шахматам среди ДЮСШ, СДЮСШОР и детских коллективов
Согласно решению Детской комиссии ШФМ и поступившим на 10.01.2013 заявкам от детских коллективов (13 заявок). Устанавливается следующий порядок проведения соревнования:
1. Для каждой из 13-ти команд устанавливается ее рейтинг, равный среднему московскому рейтингу 5-ти основных участников (к сожалению, можем использовать только официально опубликованный рейтинг-лист на 01.11.2012). Команды ранжируются по рейтингу.
2. 5 сильнейших команд освобождаются от участия в предварительном этапе соревнования и продолжают его с 4-го тура.
3. Оставшиеся 8 команд определяют сильнейшую путем соревнования по нокаут-системе.
a) Команды распределяются согласно их рейтингов. В первом туре играют команда №1 с командой №8, команда №2 с командой №7 и т.д. Аналогично составлению пар в последнем официальном соревновании ФИДЕ (чемпионат мира среди женщин 2012). Цвет на первой доске команды №1 определяется жребием, все остальные нечетные команды играют на первой доске таким же цветом. В случае ничьей в матче (счет 2,5-2,5) играется командный армагеддон с контролем 5 мин. белым, 4 мин. черным, цвет на первой доске выбирает команда выигравшая жребий, цвета по доскам чередуются.
b) В турах 2 и 3 составление пар такое же, как и в первом туре. Если команда с более низким рейтингом выигрывает у команды с более высоким рейтингом, то она остаётся в турнирной сетке на ее месте. Цвет на первой доске команды №1 изменяется, все остальные нечетные команды играют на первой доске таким же цветом. Если в матче встречаются команды с четными или нечетными номерами, то цвет на первой доске изменяется относительно предыдущего тура у команды с меньшим номером.
c) Команды, выбывшие из нокаута, продолжают соревнование по круговой системе для определения мест с 7-го по 13-е. Матчи с командой, выигравшей предварительный этап, при этом не будут учитываться, хотя результаты партий этих матчей будут иметь квалификационное значение.
4. Перед началом 4-го тура проводится жеребьевка круговой подгруппы (5 сильнейших команд по среднему рейтингу и команда – победительница нокаут-этапа) по результатам игр которой будет выявлена команда – победительница Первенства и команды – призеры.
5. Также перед началом 4-го тура команды, борющиеся за места с 7-го по 13-е, получат свои номера в круговом турнире.
6. Распределение мест в круговых турнирах будет осуществляться по наибольшему количеству очков, набранных всеми участниками команды. В случае равенства очков места определяются по следующим дополнительным показателям:
· Наибольшее количество командных очков (выигрыш матча -2 очка, ничья в матче – 1 очко)
· Личный результат на более высокой доске
7. Если в группе, определяющей победителя Первенства, команда выиграет все матчи, но при этом займет 2 место, она имеет право на дополнительный матч за 1 место.