о проведении Шахматного фестиваля
«Золотая пешечка»
1. Цели и задачи.
Шахматный фестиваль «Золотая пешечка» (далее – Фестиваль) проводится в целях дальнейшего развития и повышения качества шахматного образования в начальных классах российских школ, дошкольных учреждений и популяризации шахмат среди дошкольников и школьников младшего возраста.
Задачами фестиваля являются выявление наиболее активных участников шахматного образования среди педагогов, организаторов, обмен опытом преподавания шахмат в школах и апробация нового формата проведения мероприятий в рамках проекта «Шахматный всеобуч России».
2. Организаторы фестиваля.
Общее руководство фестивалем осуществляет Региональная спортивная общественная организация «Федерация шахмат» в городе Москве (далее - ФШМ) и Подкомиссия ДЮК ФШР «Шахматное образование».
Организатором фестиваля является Автономная некоммерческая организация Центр интеллектуальной культуры и спорта «КАИССА» (далее АНО ЦИКС «Каисса»).
Директор Фестиваля – Э.Э. Уманская, директор АНО ЦИКС «КАИССА», педагог, профессор образования, доктор делового администрирования в менеджменте (email: elvird@yandex.ru, тел. +7 915 439 13 95).
Куратор проекта – А.Н. Костьев, руководитель подкомиссии ДЮК ФШР «Шахматное образование», кандидат педагогических наук.
Главный судья Фестиваля – А. З. Ахметов, международный арбитр.
3. Место и сроки проведения.
Фестиваль проводится в Москве, в гостинице Holiday Inn Moscow-Seligerskaya, Коровинское шоссе, д. 10 (метро Селигерская) с 03 января 2022г. (заезд после 14:00) до 08 января 2022г. (отъезд до 12:00).
4. Участники.
К участию в фестивале приглашаются учащиеся 1–4 классов, дошкольники, педагоги и организаторы шахматного образования, а также родители детей и любители шахмат.
5. Программа фестиваля и награждение.
5.1. Фестиваль состоит из основной и дополнительной программ:
5.2. Основная программа состоит из Соревнований (шахматные турниры).
Соревнования проводятся по действующим правилам вида спорта «Шахматы».
Соревнования лично-командные и проводятся как отдельные турниры с раздельным зачетом для мальчиков и девочек в трех категориях:
Турнир А- среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения (ДОО);
Турнир В- среди учащихся 1-2 классов образовательных организаций (ОО);
Турнир С- среди учащихся 3-4 классов ОО.
Командный зачет подводится в Турнирах А, В, С при участии не менее 4 ДОО или ОО в составе не менее 2 игроков от каждой. Результат команды складывается из суммы очков по двум лучшим игрокам в одной категории.
Общий командный зачет подводится при участии не менее 4 ДОО или ОО по их совокупному результату, показанному в трех категориях. Результат команды складывается из суммы результатов, показанных в командном зачете каждой категории.
Дополнительная программа:
Опен турнир по быстрым шахматам для всех желающих.
Опен турнир по блицу для всех желающих.
Турниры А, В, С проводятся по швейцарской системе в 7 туров с применением программы жеребьевки Swiss manager. Контроль времени на партию: 15 минут + 10 сек. на ход.
В зависимости от количества участников в возрастной группе главная судейская коллегия может изменить систему проведения Соревнования и количество туров, либо объединить категории, если количество игроков в отдельно взятом турнире менее 10.
Опен турнир по быстрым шахматам проводится по швейцарской системе в 9 туров с применением программы жеребьевки Swiss manager. Контроль времени на партию: 10 минут + 5 сек. на ход.
Опен турнир по блицу проводится по швейцарской системе в 11 туров с применением программы жеребьевки Swiss manager. Контроль времени на партию: 3 минуты + 2 сек. на ход.
Места в турнирах (А, В, С и Опенах) определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков учитываются дополнительные показатели:
в турнирах по швейцарской системе 1) личная встреча; 2) коэффициент Зоннеборна Бергера; 3) коэффициент Бухгольца; 4) большее число побед; 5) наибольшему числу партий, сыгранных черными фигурами;
в турнирах по круговой системе 1) личная встреча; 2) коэф. Зоннеборна-Бергера; 3) система Койя; 4) большее число побед.
Места в командном зачете по категориям определяются по сумме очков, набранных 2-мя участниками от одной образовательной организации. В случае равенства очков у 2 и более команд по дополнительным показателям:
1) Наименьшей сумме мест; 2) по более высокому месту, занятому одним из участников.
Места в общекомандном зачете определяются по сумме очков, набранных 4 участников от одной образовательной организации, при этом игроки должны быть заявлены в не менее 2 категориях. В случае равенства очков у 2 и более команд по дополнительным показателям:
1) Наименьшая сумма мест по 4 игрокам; 2) по более высокому месту, занятому одним из участников. 3) по более высокому месту, занятому в Турнире С.
Победители и призеры в Турнирах А, В, С награждаются дипломами и медалями соответствующих степеней. Победители в личном зачете каждой категории (мальчик, девочка) награждается кубком.
Победители в командном зачете награждаются кубками, а участники медалями и дипломами.
Победитель в общекомандном зачете награждается Кубком, а участники награждаются медалями и дипломами.
Всем участникам фестиваля вручаются сертификаты участия и памятные сувениры.
В Опенах-турнирах победители и призеры награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней, и денежными призами. Количество и сумма призов будут объявлены до начала 3 тура.
5.3. Конкурсов для учащихся начальных классов и дошкольников с раздельным зачетом для мальчиков и девочек в номинациях: 1 класс; 2 класс; 3 класс; 4 класс; дошкольники.
Конкурсы:
- Шахматный диктант «Самые известные и красивые шахматные партии в истории» - участникам предлагается проверить не только свою шахматную грамотность, но и навыки чистописания.
- Решение шахматных задач «Думаем и решаем, как чемпионы мира по шахматам» - конкурс включает 16 заданий из творчества 16 чемпионов мира, основанных на фрагментах партий и 5 дополнительных вопросов, связанных с историей шахмат.
- Викторина «Москва — столица нашей Родины» - интерактивная игра познавательного характера про историю и достопримечательности Москвы. Викторина содержит 31 вопрос. Задания представлены двух типов: с выбором ответа и без выбора ответа.
Победителями и призёрами (1,2,3 место) Конкурса признаются участники, работы которых набрали наибольшее количество баллов по итогам всех испытаний.
Дополнительная программа состоит из культурно-просветительных мероприятий и Шахматного бала для юных шахматистов и сопровождающих их взрослых. Для педагогов, организаторов и родителей будет организована стратегическая сессия.
Творческий конкурс «Шахматные чудеса» — это конкурс заранее подготовленных проектов по номинациям: рисунок, новогодняя игрушка, стихотворение, театральная постановка, музыкальный и танцевальный номер. Выставка работ и творческих номеров будут представлены на Шахматном бале. Награждение победителей и участников Конкурса пройдет по каждой номинации по решению независимого жюри.
Критерии оценки творческих конкурсных работ «Шахматные чудеса»:
- отражение шахматной тематики;
- яркость, сказочность, нарядность, выразительность;
- оригинальность решения;
- качество исполнения и оформления работы.
Шахматный бал - это торжественное мероприятие, которое, имеет свой церемониал и правила поведения. Одежда участников бала должна быть нарядной и соответствующей мероприятию. В рамках бала пройдет конкурс шахматных костюмов. Приветствуются любые необычные творческие идеи костюма в шахматной тематике.
Торжественная церемония награждения победителей и участников фестиваля состоится в рамках Шахматного бала 7 января 2022г. в 17.00.
Победители и призеры в каждой номинации награждаются кубками и грамотами в соответствии с занятыми местами. Всем участникам фестиваля вручаются сертификаты участия и памятные сувениры.
6. Расписание фестиваля
03 января (понедельник) |
||
с 14:00 Заезд и размещение участников в отеле 16:00 -19:00 Регистрация участников фестиваля 19:00 -20:00 Ужин в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке 20:00 – 20:45 Организационное собрание представителей |
||
04 января (вторник) |
||
08:30 Шахматная зарядка 08:45 – 09:45 Завтрак (шведский стол) 10:00 – 10:15 Церемония открытия |
||
Программа для детей:
10:15 – 11:00 Театральный проект «Этносказки» 11:10 – 11:55 Шахматный диктант 12:00 – 12:45 Конкурс решений задач 13:00 – 13.50 1 тур
|
Деловая программа для педагогов, организаторов:
10:15 – 11:15 Вводное слово организаторов. Презентация коллективов. 11:15-12:45 Мастер-класс артистов педагогов театрального проекта «Этносказки»: «Как создать театральный проект и превратить урок в сказку». 13:00 -14:00 Круглый стол «Как сделать шахматный всеобуч эффективным», спикер - Александр Костьев, кандидат педагогических наук, руководитель подкомиссии ДЮК ФШР |
|
14:00 – 15:00 Обед в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке
15:00 – 19:00
16:00 – 19.00 Опен турнир по быстрым шахматам для всех желающих ( 1-5 туры).19:00 –20:00 Ужин в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке |
||
05 января (среда) |
||
08:30 Шахматная зарядка 08:45 -09:45 Завтрак |
||
Программа для детей:
Турнир 10:00 - 2 тур 11:00 - 3 тур 12:00 - 4 тур
13:00 – 14:00 «Мастерская Деда Мороза» (изготовление рождественских шахматных подарков и масок) |
Деловая программа для педагогов и организаторов:
10:15 – 11:45 Тренинг «Психология побед и поражений. Мотивация на успех». Спикер - Ирина Прокопьева, кандидат психологических наук, бизнес –тренер, наставник «Первой Академии Медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова 12:00- 14:00 Семинар «Организуем и проводим шахматные турниры и соревнования» Спикер - Артем Ахметов, международный организатор, международный арбитр |
|
14:00 – 15:00 Обед в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке |
||
15:00 – 16:00 Викторина «Москва — столица нашей Родины» 16:00 – 18:5 Мастер- класс «Готовимся к шахматному балу» (танцы, интерактивные игры и репетиция творческих номеров команд).
|
15:00 – 16:30 «От идеи до проекта», «Где взять деньги на проект. Фандрайзинг» Спикер - Родион Совдагаров, руководитель Ресурсного центра НКО г.Москва.
16:30 – 18:00 «Международное сотрудничество. Создание и реализация международных социальных шахматных проектов» Спикер - Андрей Генералов, эксперт ООН |
|
16:00 – 19.00 Опен турнир по быстрым шахматам для всех желающих. 6-9 туры (Закрытие) 18:00 –19:00 Ужин в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке 19:00 Автобусная экскурсия «Вечерняя Рождественская Москва» |
||
06 января (четверг) |
||
08:30 Шахматная зарядка 08:45 -09:45 Завтрак (шведский стол) |
||
Программа для детей:
Турнир для учащихся 10:00 5 тур 11:00 6 тур 12:00 7 тур
13:00 – 14:00 Мастерская Деда Мороза (изготовление рождественских шахматных подарков и масок)
13:00 -14:00 Мастер- класс «Готовимся к шахматному балу» (танцы, интерактивные игры и репетиция творческих номеров команд) |
Деловая программа для педагогов, организаторов:
10:15 – 14:00 Круглый стол. Презентация авторских и методических разработок педагогов и организаторов. Общее время презентации составляет не более 6 минут не более 20 слайдов. Модератор - Эльвира Уманская, автор книги «Шахматы в школе», директор АНО ЦИКС «КАИССА», педагог, профессор образования, доктор делового администрирования в менеджменте |
|
14:00 – 15:00 Обед в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке 15:00 – 18:00 Посещение ВДНХ или индивидуальные культурные программы 15:30 – 19.00 Опен-турнир по блицу для всех желающих. 1-11 туры. (Закрытие). 18:00 –19:00 Ужин в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке |
||
07 января (пятница) |
||
08:30 Шахматная Зарядка 08:45 – 09:45 Завтрак (шведский стол) 10:00 – 12:00 Сеанс одновременной игры 12:00 – 14:00 Мастер- классы «Готовимся к шахматному балу» (танцы и репетиция творческих номеров команд) 14:00 –15:00 Обед в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке 15:00 – 17:00 Подготовка к торжественному закрытию фестиваля и Шахматному балу. 17:00 – 20:00 Шахматный бал и торжественное закрытие фестиваля |
||
08 января (суббота) |
||
|
08:45 – 10:00 Завтрак (шведский стол) 10:00 – 13:00 Свободное время до 12:00 Выезд из номера отеля 13:00 – 15:00 Обед в отеле (шведский стол) по желанию и предварительной заявке |
7. Условия размещения с завтраком и иные финансовые расходы
За номер с завтраком |
Одноместный номер
|
Двухместный номер
|
Трехместный номер
|
Люкс
|
Бассейн вкл. |
4 000 руб. (стандарт)
5 500 руб. (улучшенный) |
4 400 руб. (стандарт)
5 900 руб. (улучшенный) |
5 800 руб. (стандарт)
6 600 руб. (улучшенный) |
7 000 руб. (1-местный) 8 100 руб. (2-местный)
8 700 руб. (3-местный) 9 300 руб. (4-местный) |
Обед и ужин (шведский стол) по 990 рублей за каждый прием пищи
(990 руб. + 990 руб.) по желанию и предварительной заявке.
Для бронирования номеров и питания в гостинице заявку отправлять на почту
kaissa-moscow@yandex.ru, в теме письма указать Фестиваль «Золотая пешечка».
Все расходы участников фестиваля и сопровождающих лиц осуществляется за счёт направляющей стороны или самих участников.
Участники добираются самостоятельно до места проведения фестиваля.
Указанная категория номеров и цена на размещение и питание гарантированы при раннем бронировании и предварительной оплате. Количество мест ограничено!
Организационный взнос за каждого участника фестиваля (ученика/воспитанника, педагога, организатора и сопровождающего родителя, принимающего активное участие в фестивале) - 3000 рублей.
Внимание! Организационный взнос возвращается только в случае болезни участника после предоставления справки.
В целях минимизации рисков распространения COVID-19 всем иногородним участникам рекомендуется проживать в официальной гостинице Соревнования – «Холидей Инн Москва - Селигерская».
Организационный взнос, оплата за проживание и питание перечисляется на расчетный счет
АНО ЦИКС «КАИССА» по следующим реквизитам до 15 декабря 2021г:
АНО ЦИКС «Каисса»:
Получатель: АНО Центр интеллектуальной культуры и спорта «КАИССА»
ИНН: 7715493220
КПП: 771501001
Р/с.: 40703810202310000000 в: ОАО «АЛЬФА-БАНК»
БИК: 044525593
К/сч: 30101810200000000593
Назначение платежа: Целевой взнос на уставную деятельность.
8. Форма и сроки предоставления заявок
Предварительная заявка по прилагаемой форме с указанием фамилии и имени участника, его даты рождения, номера школы с указанием класса, а также руководителя коллектива/команды или контактов сопровождающего лица отправляется
на e-mail kaissa-moscow@yandex.ru до 15 декабря 2021г.
№ |
Ф.И.О. |
Дата рождения |
№ школы |
Класс |
ID ФШР (при наличии) |
Субъект |
Контактный телефон |
|
|
|
|
|
|
|
|
В заявке (в свободной форме) необходимо указать уточняющую информацию участия коллектива, педагогов и организаторов (количество человек) в основных и дополнительных мероприятиях:
• конкурс творческих проектов: рисунок, новогодняя игрушка, стихотворение, театральная постановка, музыкальный и танцевальный номер;
• автобусная экскурсия по вечерней Москве;
• экскурсия в музей шахмат;
• стратегическая сессия для педагогов и организаторов;
• презентация авторских и методических разработок педагогов и организаторов.
Регистрация участников проводится в холле гостиницы «Holiday Inn Moscow-Seligerskaya»
3 января с 16:00 до 20:00
При регистрации участников руководитель команды предъявляет следующие документы:
• заявку, подписанную руководителем образовательного учреждения/организации;
• свидетельство о рождении участника;
• на каждого участника фестиваля (учащиеся, педагоги, организаторы и сопровождающие) отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), полученного не ранее 30 декабря 2021г .
Настоящее Положение является вызовом для участия в фестивале.
Все уточнения и дополнения к данному Положению регулируются регламентами проведения отдельных Мероприятий.