Юным шахматистам вручили премии и гранты на вечере памяти Марка Дворецкого

Юным шахматистам вручили премии и гранты на вечере памяти Марка Дворецкого
12 декабря 2019 года

Вечер памяти Заслуженного тренера СССР Марка Дворецкого (1947-2016) состоялся в четверг 11 декабря в Центральном доме шахматиста. В главном зале ЦДШ собрались более 100 поклонников таланта Марка Израилевича.

Ведущими вечера выступили исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский, главный редактор сайт ФШР Владимир Барский и старший тренер сборных России Сергей Яновский. 

В начале вечера выступила вдова Марка Израилевича Инна Яновна. Она отметила, что проведение детского турнира стало хорошим развитием программы мемориала, ведь именно в молодых шахматистов Марк Израилевич вкладывал свои знания и талант; а также то, что в гроссмейстерском турнире победили самые опытные шахматисты, с которыми Марк Израилевич проработал многие годы.

Затем для собравшихся выступил дуэт девушек-музыкантов, сыгравших произведения классиков на скрипке и арфе. 

Одним из главных событий вечера стало вручение наград талантливым юным спортсменам, добившихся успехов на международной арене; премий от президента ФИДЕ Аркадия Дворковича, учредившего гранты имени Марка Дворецкого, денежных премий от Федерации шахмат России и Федерации шахмат Москвы. Примечательно, что почти все награды получили москвичи.

Гранты на подготовку в течение года (спортсмену и его тренеру) от Аркадия Дворковича получили Полина Шувалова и Сергей Загребельный, Александра Шведова и Алексей Коротылев, Савва Ветохин и Яков Геллер. Денежные премии сильнейшим юным шахматистам столицы от Федерации шахмат Москвы лично вручил президент ФШМ Сергей Лазарев. Их удостоились Александра Оболенцева, Стефан Погосян и Арам Ерицян. А Сергей Яновский объявил, что Федерация шахмат России установила денежные премии российским шахматистам, занявшим призовые места на первенствах Европы и мира в 2019 году.

Далее состоялось награждение победителей традиционного гроссмейстерского турнира памяти Марка Дворецкого. Лучшие результаты в нем показали Вадим Звягинцев, Александр Мотылев и Алексей Дреев, набравшие по 4,5 очка из 7; в таком порядке гроссмейстеры расположились в турнирной таблице.

В заключении вечера председатель подкомиссии ДЮК ФШР «Шахматы в школе» Александр Костьев отметил победителей всероссийского конкурса «Учитель шахмат года». Награды были вручены преподавателям шахмат в общеобразовательных школах и группах дополнительного образования. 

Немного ранее в этот же день состоялась церемония награждения победителей детского турнира (среди шахматистов 2007 года рождения и моложе), впервые вошедшего в программу Мемориала Дворецкого. Победителями стали москвичи Лев Зверев и Александра Шведова. Зверев показал лучший результат в соревновании – 6 очков из 7. Вторым стал Юрий Анисимов (Москва) – 5,5, третье место занял Максим Волков (Марий-Эл) – 5. Шведова, набрав 5 очков, первенствовала среди девочек. Второе место у Галины Михеевой (ЯНАО), бронзу взяла Олеся Федорова (Москва) – по 4,5. 

В заключении Инна и Леонид Дворецкие сердечно поблагодарили организаторов и всех гостей, пришедших на вечер. 

Добавим, что помимо денежных призов Федерация шахмат Москвы вручила всем отличившимся памятные подарки.