Командный чемпионат мира среди ветеранов проходивший в столице Чехии Праге, завершился досрочно. Было сыграно лишь семь туров из девяти отведенных регламентом. В ходе турнира Правительство Чехии выпустило распоряжение, по которому в стране были запрещены массовые мероприятия численностью более 100 человек. Несмотря на все усилия руководства ФИДЕ и оргкомитета турнира, 12 марта перед началом 7 тура было объявлено, что соревнования завершаются и этот тур будет последним.
Сборная России, одержав в седьмом туре победу со счетом 4:0 над командой Die Die Franken (Германия), набрала 12 матчевых очков в группе «65+». Такой же результат показала сборная Франции, одолевшая в заключительный день сборную Израиля (2,5:1,5). После подсчетам личных очков, победителем чемпионата были объявлены россияне. Французы стали серебряными призерами.
Наша команда выступала в следующем составе: Юрий Балашов, Евгений Свешников, Наум Рашковский, Евгений Калегин и Владимир Желнин.
Бронзовые медали выиграла немецкая команда Schachreunde Leipzig, по количеству личных очков опередив соотечественников из сборной Германии.
В группе «50+» чистое первое место заняла сборная США, набравшая 12 очков. На одно очко отстали Lasker Schachstiftung GK (Германия), сборные Чехии и Исландии. В таком порядке эти коллективы расположились в итоговой таблице.
В этом турнире разыгрывались медали и среди женских команд. Победителем первенства стала сборная России (Галина Струтинская, Нина Сироткина, Татьяна Богумил, Елена Фаталибекова и Наталья Титоренко). Набрав в общем зачете 9 очков, наши шахматистки на 1 очко опередили женскую сборную Германии и на 3 очка сборную Латвии, ставших соответственно серебряным и бронзовым призерами.
Команда московских ветеранов (Светлана Матвеева, Татьяна Грабузова, Александр Якименко и Александр Чудиновских) набрала 9 очков и заняла 10 место; клуб «Ямал» (ЯНАО) финишировал шестым с результатом 10 очков.
Добавим, что капитаном сборных России на этом чемпионате был старший тренер сборной Москвы гроссмейстер Александр Злочевский.