Никита Афанасьев и Дарья Войт – новые чемпионы Москвы по блицу

Никита Афанасьев и Дарья Войт – новые чемпионы Москвы по блицу
5 ноября 2020 года

Финалы чемпионата Москвы по блицу состоялись в День народного единства 4 ноября в новом шахматном клубе на Тверском бульваре. В соревнованиях приняли участие 30 спортсменов, в том числе 16 гроссмейстеров.

На церемонии открытия турнира выступил старший тренер сборной Москвы, заслуженный тренер России Александр Злочевский. Он отметил, что начало этим соревнованиям было положено в далеком 1946 году и что этот чемпионат является уже 74 по счету. Далее жеребьевку провел главный судья соревнований, международный арбитр Артем Ахметов.

По итогам более чем четырехчасовой борьбы лучший результат – 10,5 очков из 15 – в мужском первенстве показали международный мастер Павел Двалишвили и гроссмейстер Никита Афанасьев. По правилам турнира для определения победителя была сыграна решающая партия «Армагеддон». По жребию белые фигуры оказались у Афанасьева. Гроссмейстер сразу захватил инициативу, перевел игру в лучший эндшпиль, в котором вынудил Двалишвили просрочить время.

Бронзовым призером с результатом 10 очков стал чемпион Москвы по рапиду Владимир Захарцов.

В шаге от призовой тройки финишировали рейтинг-фавориты турнира Павел Понкратов и Алексей Сарана – по 9 очков.

Три шахматистки показали лучший результат на финише в женском чемпионате: по 9,5 очков из 13 набрали главные фавориты турнира Валентина Гунина, Дарья Войт и Дарья Чарочкина. После подсчета дополнительных показателей чемпионкой Москвы была объявлена Дарья Войт, серебряным призером стала Дарья Чарочкина, бронза у Валентины Гуниной.

Четвертой финишировала Динара Дорджиева – 8,5 очков. Победительница первенства прошлого года Полина Шувалова в этот раз заняла пятое место – 8.

В церемонии награждения победителей и призеров чемпионата принял участие президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев. «2020 год оказался очень непростым для всех. Но, несмотря на все сложности московская федерация проводит турниры, том числе этот чемпионат, имеющий давние традиции», – отметил глава ФШМ. Сергей Евгеньевич поздравил победителей и призеров соревнований и вручил новому чемпиону Москвы по блицу Никите Афанасьеву главный, переходящий приз – большой самовар.

Добавим, что общий призовой фонд чемпионата составлял 300 000 рублей.