В грузинском городе Батуми сегодня подвели итоги и наградили победителей юношеского первенства Европы. В этом году в копилке российских спортсменов оказалось 11 медалей (4 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых). Три из них принесли москвичи: Маргарита Зверева выиграла «серебро» в турнире девочек не старше восьми лет, Полина Шувалова – «бронзу» в группе Д-15, Семен Ломасов – «серебро» в группе М-13.
Весь пьедестал заняли россиянки в самой младшей возрастной группе (до 9 лет). Первое место заняла Эмилия Завиваева (Нижний Новгород), набравшая 7,5 очков. Лишь по дополнительным показателям ей уступила чемпионка Москвы в этом возрасте Маргарита Зверева, ставшая в итоге серебряным призером. Бронзовым призером стала Ольга Меленчук (Краснодарский край) – 7 очков.
Лея Гарифуллина (Екатеринбург), набрав 7 очков, разделила 2-5 места в группе Д-11, но дополнительные показатели отдали ей лишь пятую строчку таблицы. Победителем в этом турнире стала Малак Исмаил (Азербайджан) – 7,5 очков. Второе и третье места у Мариам Мкртчян (Армения) и Анастасии Синицыной (Эстония) соответственно. Поражения в двух последних турах отбросили на восьмое место москвичку Таисию Терешечкину.
Две медали у россиянок в группе Д-13. «Золото» на счету Екатерины Гольцевой (Нижний Норгород), в девяти партиях она потеряла лишь одно очко. «Бронзу» выиграла Анастасия Мальцевская (Волгоград). Заработав 7 очков, она лишь по дополнительным показателям уступила вторую позицию Говхар Бейдуллаевой (Азербайджан). Всего пол-очка не хватило до призовой тройки москвичке Ксении Струковой, финишировавшей с 6,5 набранными очками.
Москвичка Полина Шувалова выиграла бронзовую медаль в группе девушек не старше 14 лет, показав результат 6,5 очков. Анна Афонасьева (Обнинск) также набрала 6,5 очков, заняла пятое место. В этом турнире успешно выступили спортсмены из Греции. 7 очков и второе место у Ставрулы Цолакидоу. Победительницей стала Анастасия Аврамидоу – 7,5.
Динара Дорджиева (Элиста) показала высокий результат – 7 очков из 9 – и разделила 2-4 места в группе Д-17, но в тройку не попала. Второе место оказалось у Нино Хомерики (Грузия), третье – у Айдан Хойятовой (Азербайджан). Победительницей стала Май Нарва (Эстония) – 7,5.
Анна Стяжкина (Санкт-Петербург) выиграла бронзовую медаль в группе Д-19, с результатом 6,5 очков. На полшага ее опередила Нато Имнадзе (Грузия), занявшая второе и место и на полтора победительница турнира Ульвия Фаталиева (Азербайджан).
Даниил Юффа (Тюмень) стал серебряным призером турнира старших юношей – не старше 18 лет. Набрав 7 очков, он уступил пол-очка Авиталю Боруховскому (Израиль). «Бронзу» выиграл Валерий Иовцов (Молдавия) – 6,5.
Поражение в последнем туре не позволило Максиму Вавулину (Москва) войти в тройку призеров турнира юношей до 17 лет. Набрав 6,5 очков, он занял четвертое место. Победу здесь одержал Кемил Кан Али Маранди (Турция) – 7 очков. Второе и третье места соответственно у Гиорги Сибашвили (Грузия) и Миколая Томчака (Польша) – по 7 очков.
Тимур Фахрутдинов (Свердловская область) завоевал золотую медаль в возрастной категории до 15 лет. Россиянин набрал 7,5 очков и обошел по дополнительным показателям Арама Акобяна (Армения), ставшего вторым. «Бронзу» взял Парвиз Гишимов (Азербайджан) – 7 очков.
Москвич Семен Ломасов – серебряный призер первенства Европы в группе до 13 лет. По дополнительным показателям он опередил Вячаслава Зарубицкого (Белоруссия), но уступил одно очко победителю турнира – Виктору Матвиишену (Украина).
В группе М-11 россияне не вошли в призовую тройку. Лучшие результаты среди наших спортсменов – по 6,5 очков и дележ 5-12 мест – показали Валерий Скачков (Тольятти), Дмитрий Цой, Дмитрий Минько и Стефан Погосян (все трое – Москва). Победителем здесь стал Мамикон Гарибян (Армения), второе место у Ахмета Утку Узумчу (Турция), третье – у Николоци Качарава (Грузия).
Илья Маковеев (Геленджик) показал абсолютно лучший результат чемпионата в группе до 9 лет – 9 очков из 9 возможных! Это позволило юному россиянину выиграть золотую медаль, на полтора очка опередив ближайшего конкурента – Клаудио Падуано (Италия), «Бронза» досталась Семену Витусову (Украина) – 7 очков.
В неофициальном медальном зачете россияне с 11 завоеванными наградами одержали убедительную победу. Второй показатель у Азербайджана – 5 (2, 1, 2), третий у спортсменов Армении – 3 (1, 2, 0).
Добавим, что в соревнованиях приняли участие почти 1000 шахматистов из 45 стран.